Азербайджан готов развязать войну за Нагорный Карабах

0

Вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов заявил, что Азербайджан любыми путями, не исключая военный, освободит свои земли, если Армения не выполнит резолюции международных организаций об освобождении Нагорного Карабаха.

По его министра, деятельность, которую более 20 лет вела Минская группа ОБСЕ, оказалась неэффективной, пишет Ak-inzt.net.

Он также отметил, что международные организации приняли необходимые резолюции по урегулированию армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. Но, к сожалению, ни одна из них до сих пор не выполнена, заявил вице-премьер Азербайджана.

Напомним, Европарламент принял резолюцию о Европейской политике соседства, в которой говорится о необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения Арменией «оккупированных» территорий Нагорного Карабаха.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991-м году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991-м разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994-го года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Поделиться.

Комментарии закрыты