Азовское море «объели» еще в 1990-е

0

Когда-то самое рыбопродуктивное море в мире сегодня одно из самых бедных. В достаточных количествах здесь остается только хамса, тюлька и бычок.

На днях украинские информагентства запестрели новостями о проблемах Азовского моря: ресурсы Азова практически уничтожены, из 17 видов промысловых рыб для вылова осталось всего три. Как вариант, для спасения рыбного промысла в море директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан, например, предлагает запретить промышленный вылов рыбы минимум на пять лет. Правда, экологи поздно спохватились. Крымские ученые говорят: такая ситуация в Азовском море сложилась давно.

Спасти рыбу не получится?

«Самые катастрофические были 1990-е годы, – пояснил Александр Болтачев, замдиректора Института биологии южных морей по научной работе. – Тогда вылов хамсы, тюльки, бычков резко снизился, а на первое место на один-два года вышел пеленгас, запасы которого сейчас изрядно подорваны. Я уже не говорю о ценных видах рыб, которые исчезли достаточно давно: это и осетровые, и карповые, да и запасы судака находятся в очень тяжелом положении».

Предложение о моратории на вылов рыбы в Азовском море ученые не совсем понимают, ведь в первую очередь он ударит по украинским рыболовам. Основа промысла крымских рыбаков – хамса, которая выходит из Азовского моря, и ее достаточно в Керченском проливе, а в осенний период – в Черном море, а также тюлька и бычок, говорит Александр Болтачев.

Вылов рыбы Украиной в Азовском море в 2012 году составил всего 23,5 тыс. тонн: бычка – 39,8%, хамсы – 31,6% и тюльки – 22,4%. Если вылов пеленгаса до 2011 года составлял тысячи тонн, в 2011-м – 3,11 тыс. тонн, то в 2012 году сократился до 833 тонн.

Коллеги Болтачева из Южного научно­исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии добавляют: ресурсы азовской хамсы недоиспользуются, собственно, как и не полностью используются ресурсы барабули и кефали, которая мигрирует из Черного моря в Азовское. И не использовать эти промыслы просто глупо…

«Вводить мораторий бессмысленно. Ведь осетровые от запрета не восстановятся, потому что ущерб их запасам нанес не промысел, а браконьерство, то же самое относится и к судаку, который сейчас практически исчез из улова, – пояснил заведующий отделом морских живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна ЮгНИРО Владислав Шляхов. – Речь идет о том, что Азовское море засыпано браконьерскими сетями, которые подорвали и промысел, и запасы осетровых, и судака. Что касается пеленгаса, тут другая история: его стало мало не из-за промысла, а все из-за того же браконьерства сетями плюс к тому, что условия воспроизводства пеленгаса ухудшились: на украинской территории в Молочном лимане он перестал воспроизводиться, а это основной его район воспроизводства. Тотальное закрытие промысла, кроме проблем с занятостью населения, ничего не даст – такие глобальные меры не принесут заметного улучшения».

И в ЮгНИРО, и в ИнБЮМ добавляют: в связи с тем, что Крым вошел в состав Российской Федерации, охрана Азова от браконьеров станет более реальной, потому что там запасы охраняет Федеральная пограничная служба.

Украинские экологи разделились на два фронта: одни убеждены, что точка невозврата уже пройдена, другие настроены оптимистично, считая, что при правильном подходе рыбные запасы Азова можно спасти.

«Точка невозврата? Смотря в отношении каких видов. Я боюсь, что в отношении осетровых именно так и складывается ситуация, мы их потеряли, и вернуть крайне сложно, даже тех мероприятий, которые проводились по искусственному воспроизводству, будет недостаточно, – считает Александр Болтачев. – А ведь когда-то Азовское море было самым рыбопродуктивным в мире: до 86 кг рыбы ловили с гектара, это в 50 раз больше, чем в Средиземном море, – такого в мире нигде не было! А сейчас оно одно из самых бедных. Мы Азовское море во многом утратили. Если ввести запрет?.. Я не вижу, какие виды рыб, которыми славилось Азовское море, можно восстановить запретами. Восстановятся бычки, больше будет тюльки и хамсы, а вот ценные виды рыб – белорыбицу (всевозможные карповые виды и полупроходные: шимоян, лещ, сазан и судак в том числе) и красную рыбу (осетровые) – восстановить очень сложно, а сами они не восстановятся, они же нерестятся в реках, а условия для их воспроизводства очень и очень проблематичные.

Необходимо пресечь браконьерство, организовать четкий контроль за выловом массовых видов и искусственное разведение с последующим выпуском жизнестойкой молоди и введение запрета только на отдельные виды до восстановления их промыслового запаса, например, судака, карповых полупроходных, осетровых, пеленгаса и черноморских кефалей, калкана».

«Сейчас воспроизводство осетровых не на том уровне, который был не то что при Советском Союзе, а даже в первой половине 1990-х годов, когда по инерции продолжалась работа, были запасы осетровых, нормально можно было обеспечивать производителя, – добавляет его коллега из ЮгНИРО. – Сейчас же проблема загрузить те мощности, которые есть, в основном они сосредоточены на крупных реках – Кубань, Дон, а в Крыму нет такой возможности – нет пресных вод и таких возможностей масштабного воспроизводства осетровых. Добавилась еще проблема: нет производителей, и дошло до того, что икру на эти заводы для воспроизводства завозят из Каспия, в основном эти мощности загружают стерлядью, которая обитает в реках, водохранилищах…»

Рыбный промысел: легко не будет

В новых реалиях, с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, Украина потеряла две трети вылова рыбы.

«Две трети от общего вылова Украины – это доля крымских рыбаков. Место крымской рыбы на украинских прилавках займет подозрительный по качеству импорт», – констатирует глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Правда, по его же прогнозам, крымские рыбаки столкнутся с проблемой сбыта улова, в частности, кильки, хамсы, тюльки, бычка… В Южном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии соглашаются: действительно, трудности будут существенные, потому что рыба, которая вылавливается крымскими рыбаками, не может быть сразу реализована на российском рынке, а украинский рынок привык к этим видам рыбы.

«Перспективы? Если говорить о рыбной промышленности Украины, в большей степени о морском рыболовстве, то это рыболовство Крыма, которое давало более 70% вылова, – говорит завотделом морских живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна ЮгНИРО Владислав Шляхов. – Конечно, все печально: флот изнашивается, возможности переработки рыбы с каждым годом ухудшаются, со сбытом тоже не все хорошо. Дела невеселые. Это, кстати, относится и к российским коллегам Ростова, Кубани, у них те же самые проблемы, что и у нас. Рыбаки там тоже не жируют…»

Сергей Соколов
«Крымская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты