Балогу задержали с чеком на 125 млн. евро?

0

Депутат Геннадий Москаль просит СБУ проверить информацию о якобы задержании Виктора Балоги на границе со Швейцарией с незадекларированным банковским чеком на 125 миллионов евро.

Соответствующий запрос Москаль направил главе СБУ Валерию Хорошковскому, передает «Украинская правда».

Он напоминает, что, по сообщениям СМИ, недавно немецкие таможенники на границе со Швейцарией задержали гражданина Украины с банковским чеком на сумму 125 млн. евро. После проверки выяснилось, что изъятый чек подлинный и был выписан известным швейцарским банком, название которого не раскрывается. Не сообщалось также об имени задержанного гражданина Украины.

«Вместе с тем, по имеющейся у меня неофициальной информации, полученной от сотрудников полиции Германии, этим гражданином Украины был бывший глава Секретариата президента Виктор Балога, который имеет счета в швейцарских банках, неоднократно находился на территории Швейцарии, в т.ч. в эпицентре известного инцидента с пожаром на одном из горнолыжных курортах, о котором сообщалось во многих СМИ», – заявляет Москаль.

Он также заявляет, что в открытии банковских счетов и осуществлении незаконной коммерческой деятельности Балога пользуется «всевозможной помощью и поддержкой посла Украины в Швейцарии Игоря Дира, который является выходцем из Закарпатья и был назначен на эту должность Балогой во время его работы в Секретариате президента».

«По неофициальной информации Государственной пограничной службы, Балога действительно в то время пересекал границу Украины по дипломатическому паспорту, используемым вопреки требованиям действующего законодательства», – пишет Москаль. Он просит Хорошковского проверить изложенные факты и принять соответствующие меры реагирования, а также сообщить о результатах проверки в установленный законом срок.

Тем временем, пресс-секретарь Балоги Юлия Ершова заявила, что информация о задержании Виктора Балоги не соответствует действительности, сообщает «Единый центр».

По словам пресс-секретаря, Балога никогда не задерживался правоохранительными органами иностранных государств, а за последние два месяца ни разу не пересекал границу со Швейцарией. «У него также нет и никогда не было никакого банковского чека, тем более на такую фантастическую сумму. Виктор Иванович, посмеявшись над больными фантазиями господина Москаля, лишь сказал, что тот для большего ужаса мог бы назвать хотя бы миллиард евро, тогда вся нелепость этой информационной провокации стала бы еще более очевидной», – сказала она и сообщила, что Балога «отреагировал на новую порцию придуманных обвинений смехом и характерным жестом пальца у виска».

«Он высказался за то, чтобы никак не комментировать "это словесное извержение пораженного патологиями воображения", однако после того, как о запросе Москаля сообщил ряд СМИ, пресс-служба Единого Центра настояла на необходимости официального опровержения», – заявила Ершова.

Поделиться.

Комментарии закрыты