Балуев сомневался, играть ли Жукова

0

Александр Балуев (маршал), Елена Яковлева (его жена), Ирина Розанова (певица Лидия Русланова) расскажут о жизни влиятельного маршала СССР после 1945 года в новом сериале "Жуков". Его премьера состоялась на российском "Первом канале" 23 января.

"Я не сразу согласился на роль маршала, – вспоминает Александр Балуев. – Во-первых, после Ульянова Жуков неповторим. Во-вторых, я за свою актерскую судьбу сыграл столько военнослужащих, что когда представил снова эти танки, сражения… Но потом прочитал сценарий и понял: фильм не про войну, а про человека. А человека я готов играть всегда – хоть с погонами, хоть без них".

Александр Балуев не скрывал своих сомнений по поводу личности героя. Отношение к Жукову неоднозначное. Дочери маршала, рожденные от разных женщин, до сих пор не могут поделить отца (любовным увлечениям героя посвящена большая часть фильма). Да и военная история Жукова служит предметом споров. На первой же встрече с автором идеи сериала Алексеем Пимановым Александр Балуев сказал: "А знаешь, Жуков во время войны людей расстреливал".

"Я работаю с документами, – ответил Алексей Пиманов. – Покажите мне воспоминания людей, видевших, как Жуков приехал на фронт, вывел из строя нескольких человек и отдал приказ о расстреле. Мне о таких доказательствах неизвестно. Весь наш фильм – оправдание героя и приговор системе, которая его затравила".

Хотя Александр Балуев допускает: на самом деле что-то могло быть и не так, как показывает сериал. "Это художественный фильм, а в нем историческая правда необязательна, – рассказал артист "Собеседнику". – Мы снимали наше отношение к Жукову. В фильме есть сцена, где маршал рисует на снегу потери. Может, он и не думал о тех миллионах, но мне бы хотелось, чтобы Жуков предъявлял этот счет и себе, и Сталину. В этом и заключен живой человек".

Поделиться.

Комментарии закрыты