Топ-100

Банда риелторов ради квартир убила 9 человек

0

В Днепропетровске несколько лет орудовала банда риелторов, которые убили по меньшей мере 9 одиноких жителей города. Теперь преступники пойманы и предстали перед судом. Однако в этой истории не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

«В преступную группу входили 8 человек, которые занимались своим кровавым делом с 2008 по 2011 г., – говорит прокурор Ярослав Онишко.  – Они выбирали пенсионеров или тех, кто злоупотреблял спиртным. Руководил бандитами бывший милиционер. Директор агентства недвижимости предоставляла информацию, юрист оформлял документы, на четвертого оформляли поручение. Этим четырем угрожает до 12 лет. Другая четверка убивала и хоронила тела. Им угрожает пожизненное заключение».

Gazeta.ua приводит историю женщины, дочери одного из убитых.
 
«Я живу с мамой и сыном, – рассказывает 39-летняя Елена Савченко. – Родители расстались, когда мне было 6 лет. Отец жил отдельно в своей двухкомнатной квартире. Я его навещала. Но в последнее время приходила нечасто, так как ухаживаю за больной раком мамой и одна воспитываю сына. В прошлом году мне позвонили из прокуратуры и сообщили об убийстве отца и продаже его квартиры. Поехала я туда, а там новые владельцы».

Тело 77-летнего Александра Савченко нашли на кладбище. Но на деревянном кресте были другие имя и фамилия. «Экспертиза доказала, что это мой отец, – продолжает Елена. – Выяснилось, что он прятался от риелторов-убийц. Его поймали, когда он переходил дорогу у дома. На эту квартиру папа всю жизнь вкалывал на заводе. Он хотел переписать квартиру на Максима. Сейчас хочу как-то вернуть жилье».

Нашли крайнюю?

Одна из обвиняемых – директор агентства недвижимости 43-летняя Виктория Ежикова. В суде ее сын Эдуард утверждает, что его мать невиновна, так как против нее нет доказательств, а ее арестовали по ложному обвинению, по показаниям некоего Виктора Трущенко.
 
«Три года назад он продавал свой дом, оформил на маму поручение, – говорит Эдуард. – Хату продали, он получил деньги и дал расписки. В прошлом году он загремел в СИЗО за какую-то кражу. Там он дал показания на мою маму, вроде бы его били, а хату продали. По его наводке маму и арестовали».

Кроме того, по словам Ежикова, его мать хорошо подходила под придуманную милицией схему, и ее назвали соорганизатором. При этом, добавляет он, она ни одного из потерпевших никогда не видела.

Мать Ежиковой рассказала, что после ареста дочери ей позвонил неизвестный и начал угрожать: «Ваша дочь может не выжить». «Мне стало так страшно, как никогда. Еще и следователь угрожает. Один раз Викторию держали в камере с 25 мужиками, – жалуется несчастная мать и бабушка. – Ей не позволяли взять ингалятор, а у нее астма. Не давали воды, а у Виты синдром Шегрена – постоянно пересыхает во рту. Она едва ходит, а ее хотят сделать главарем банды».

Ждет окончания судебного разбирательства и вынесения решения по квартирам, которые продавали риелторы-убийцы, и третья сторона – люди, которые купили жилье, ничего не зная об их кровавых историях.  Одна девушка купила квартиру, которая освободилась после убийства риелторами одного из стариков.

«В моей квартире раньше жил одинокий мужчина, – рассказывает она. – Двое неизвестных напоили его, да так, что сердце деда не выдержало. Эту однокомнатку оформили на подставное лицо, потом перепродали мне. Во время покупки я ничего не заподозрила. После меня вызвали в прокуратуру: квартира куплена незаконно. Я отдала за нее все деньги и что теперь?»

У новых владельцев могут забрать жилье

Это не единственная история, когда у новых владельцев квартиры ее могут забрать в случае раскрывшиеся аферы с жильем. Вот советы юриста, что делать, чтобы не расстаться с имуществом.

«Перед покупкой недвижимости тщательно проверяйте ее историю, – советует адвокат Вячеслав Гомонай. – Выясните, когда и на каком основании продавец приобрел право собственности на имущество. Эта информация есть в правоустанавливающем документе. Если имущество приобретено по доверенности или на основании решения суда – остерегайтесь. Чем дольше владел квартирой предыдущий владелец, тем надежнее. Во время заключения соглашения покупки-продажи фиксируйте реальную стоимость. В случае чего это позволит вернуть деньги».

Юрист считает, что есть несколько вариантов разрешения конфликта в Днепропетровске.

«Очевидно, новых владельцев признают добросовестными приобретателями – такими, которые не знали и не должны были знать, что продавец не имел права продавать квартиры, – говорит адвокат. – У таких жилье не отбирают. Но статья Гражданского кодекса предусматривает случаи, когда имущество могут забрать даже у добросовестного покупателя. Например, если оно было затеряно, украдено или отчуждено против воли владельца. Последний случай можно толковать по-разному. По большей части это дает право отбирать имущество у добросовестного приобретателя. При наличии достаточной доказательной базы потерпевшим могут вернуть квартиры. В таких случаях применяется двусторонняя реституция, по которой каждый должен отдать все полученное по договору. Новый владелец возвращает жилье, а с продавца в его пользу стягивают деньги».

Владимир Хомяк,
Gazeta.ua

Share.

Comments are closed.