Бандерас стал жестоким хирургом-психопатом

0

Более года назад голливудская звезда Антонио Бандерас, последний раз сотрудничавший с видным испанским режиссером, обладателем «Оскаров» Педро Альмодоваром более 20 лет назад в фильме «Свяжи меня», решил сыграть в его новой картине. Совместными усилиями была рождена остросюжетная драма «Кожа, в которой я живу». На экранах украинских кинотеатров она появится уже в сентябре.

Ужасы психологического насилия

Фильм, участник конкурса Каннского МКФ-2011, был снят по мотивам романа французского писателя Тьерри Жонке «Тарантул». Если вы знакомы с оригинальной новеллой, то с легкостью распознаете сюжет. Гений пластической хирургии д-р Ледгард путем дерзких генетических экспериментов создал искусственную человеческую кожу. Для своих экспериментов хирургу необходим «подопытный кролик» в виде живого человека – это включает в себя содержание заложника в плену и сексуальные унижения над жертвой. Однако главная цель эскулапа – охота на подонка, который много лет назад изнасиловал его дочь. Жестокость его мести не знает предела.

Произведение настолько поразило Педро Альмодовара, что он решился на создание фильма в новом для себя жанре. «Эта работа — самая сложная из всего, что я делал раньше, это мой дебют в жанре ужасов, но здесь нет ни криков, ни кровопролития, здесь насилие психологическое. В этой картине соединились черты триллера, фантастики, фильма ужасов, но не соблюдается ни один из законов жанра»,- говорит кинорежиссер.

«Я хотел уйти от крови, брутальности и натуралистичности триллера. Моей задачей было привлечь внимание зрителя к процессу трансгеноза, которым занимается главный герой, – рассказывает Альмодовар и добавляет: – Слышал, что в Гранаде есть лаборатория по созданию искусственной человеческой кожи. Трансгеноз осуждается с точки зрения биоэтики, но в то же время искусственная кожа повсеместно применяется в текстильной промышленности, например».

Асоциальный Бандерас и новая муза

Впервые Альмодовар анонсировал проект фильма в 2002 году. По словам режиссера, работая над «Кожей, в которой я живу», он переписывал сценарий девять раз. Изначально одну из ролей планировалось предложить Пенелопе Крус, однако этого не произошло. «По мере того как я писал эту историю, то все больше понимал, что это не ее роль. Но это не проблема, поскольку у меня еще много ролей для нее, много различных историй, которые я бы хотел донести до экрана. Так, я сейчас занимаюсь четырьмя сценариями», – заявил Альмодовар. В итоге роль досталась 36-летней испанской актрисе Елене Анайя. Газетчики уже окрестили ее новой музой режиссера, вспомнив, что красотка уже появлялась у него в ленте «Поговори с ней». Елена полностью растворилась в своей героине, прочувствовав и прожив историю вместе с ней.

На роль доктора Ледгарда Альмодовар пригласил Бандераса. В одном из интервью режиссер рассказал, что их новая встреча с актером была, как будто не прошло столько лет со времени их совместной работы. «В тот момент, когда Антонио вошел ко мне в кабинет, я подумал, что мы только что закончили съемки «Свяжи меня». Мне захотелось увидеть его в своем новом фильме в качестве антиобщественного персонажа: 50-летний Антонио сможет в совершенстве проникнуться этот ролью, превосходно воплотить этот характер. Я его выбрал еще и потому, что, исследуя новые для себя пути в кинематографе, я был в нем, как в актере, очень уверен, доверял ему, как самому себе», — заключил режиссер.

Съемки «Кожи, в которой я живу» стартовали летом 2010 года и проходили на территории Испании в течение 10 недель. Бюджет фильма составил 13 млн евро, только 3 из которых на сегодня создателям удалось «отбить» в прокате. Зрители, которые уже успели посмотреть фильм (а мировая премьера состоялась еще в мае), в один голос заявляют, что «Кожа, в которой я живу» – яркий европейский артхауз, который существенно отличается от предыдущих работ Альмадовара. Режиссер покоряет интригующей атмосферой триллера, а об игре Бандероса иного как «особенно харизматично, с надрывом» сказать нельзя.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «ПрофиСинема», «Википедия», Soundonsight.org, ZN.ua, «Вокруг ТВ»

Поделиться.

Комментарии закрыты