Бандере дадут звание Героя Украины

0

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что присвоит руководителю ОУН Степану Бандере звание Героя Украины.

"Еще не вечер, это правильная тема, – заявил Ющенко 18 декабря во время визита в Винницу, передает ИА Regnum.ru. – У меня нет какой-то проблемы, внутреннего комплекса нет – если помните, год назад я присвоил звание звания Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Этим я хотел засвидетельствовать, что у меня есть верное сердце патриотическому движению Украины. Таких людей нужно уважать".

Фракция БЮТ в Ивано-Франковском облсовете предлагает Ющенко "поручить службам Секретариата президента подготовить соответствующий указ, и до 1 января 2010 года наградить проводника ОУН Степана Бандеру званием Героя Украины (посмертно)".

"Надеемся, что этим поступком вы оправдаете возложенные на вас надежды и надежды миллионов избирателей всей Украины от Майдана 2004 года", – говорится также в обращении политсилы.

Также, как заявил депутат от БЮТ Виктор Швец, по решению Юлии Тимошенко в ближайшее время планируется строительство в селе Воля Задеревацкая Львовской области большого комплекса-музея Степана Бандеры. Об этом, как сообщает Zaxid.net, депутат сказал на встрече с волезадеревацкой общиной при передаче новых экспонатов в музей-усадьбу Степана Бандеры, расположенный в упомянутом селе.

Ранее в интервью польской газете Rzeczpospolita Ющенко уверял, что присвоение Степану Бандере звания Героя Украины не будет направлено против поляков. Вместе с тем Ющенко ушел от ответа на вопрос, когда он подпишет соответствующий указ. "Такое решение не должно приниматься поспешно. Это должен быть процесс. Подобное событие должно объединять народ", – сказал, в частности, глава украинского государства.

Поделиться.

Комментарии закрыты