Бандеровцы: «Мы в Крым приедем – ждите нас!»

0

Как известно, восемь автобусов с крымчанами, участвовавшими в акциях «антимайдана», 20 февраля возвращались домой. Под Корсунем (Черкасская обл.), автоколонна попала в засаду, устроенную вооружёнными экстремистами. Крымчан ждали.

В одном из автобусов ехала Екатерина Солодилова из Симферополя. Она с содроганием вспоминает те нескончаемые часы страха, которые пришлось пережить.

«В понедельник мы выехали примерно в пять часов вечера, а приехали в Киев во вторник в семь часов утра. Остановились в Мариинском парке на мирную акцию. Среди нас были люди разного возраста. До 11 часов дня в парке было спокойно, мы стояли с флагами.

Неожиданно приблизилась огромная толпа с флагами Украины, Евросоюза, черно-красными и татарскими. Они начали петь свои песни и кричать, что мы стоим не там и не за тех. А потом из толпы в нас полетели “коктейли Молотова”, всякая пиротехника и распыляли слезоточивый газ, – с ужасом вспоминает Екатерина. – Нас разделяли ребята из “Беркута”. Они, в первую очередь, и начали гореть от бутылок с бензином. Мы стали вызывать “скорую”, но толпа не пропускала машины с медиками. Разъярённые молодчики орали, что “вас, таких уродов, лечить не надо”.

Между нами и толпой стояли пять рядов “Беркута”. У нас кроме сучьев, которые мы отламывали от деревьев, ничего не было. А у разъярённой толпы было оружие. Наши митингующие и бойцы “Беркута” пострадали от слезоточивого газа. Потом в нас со стороны толпы стали стрелять. Я видела, как подстрелили пять человек. От разрыва гранат от глаза до глаза разрывало кожу на лице. Я нашла погасший фейерверк, который был обмотан пакетом, а внутри мелкие башмачные гвозди. Многих увезла "скорая помощь" с тяжелыми ранениями.
 
В отличие от вооруженных бандитов у бойцов “Беркута” было лишь помповое оружие – причем, одно на сто человек.

Украинские телеканалы показывали, что якобы мы, крымчане, напали на тех, с чёрно-красными флагами. Это неправда! Как мы могли на них напасть, если у нас не было оружия. Мы ломали скамейки, делали из дверей биотуалетов щиты, чтобы защищаться.

20 февраля мы поехали домой по дороге Киев-Одесса. Там и оказалась засада, устроенная вооружёнными экстремистами. Они жгли костры, вероятно, это были шины. Наша колонна несколько раз меняла путь, чтобы избежать кордона. А при подъезде к Корсуню всё началось. Экстремисты были в масках, с битами, “коктейлями Молотова”.

Наш первый автобус забросали “коктейлями”, так у них получилось остановить колонну. Потом этот автобус сгорел. Вообще, из восьми остались целыми всего два. В первом ехали ветераны-афганцы и представители казачеств. Они вышли и попытались нас защитить, но пострадали. Атаку экстремистов не смогли отбить, пять человек тут же полегло от выстрелов.

Потом начали выгонять людей из автобусов. Заламывали руки за голову, заставляли становиться на колени и петь гимн Украины. Кто тихо пел, били по головам битами. Женщины стояли на коленях и просили о пощаде. Они нас материли, оскорбляли и угрожали разными пытками. Я видела, как водителю нашего автобуса выстрелили в голову из дробовика, другому мужчине руку прострелили. Экстремисты кричали: “Вы – предатели нации, да за кого вы пошли, за президента этого?! А мы народ!” Потом обыскали автобусы, перерыли все наши личные вещи. У меня забрали деньги из кошелька. На некоторых наших ребят озверевшие бандиты мочились, били касками, битами, арматурой. Всё время угрожали: “Не приезжайте больше на Украину! Мы сами к вам в Крым скоро приедем – ждите нас!”

Тела убитых бандиты закопали на свалке, которая находится недалеко. Потом это подтвердили местные жители, которые нам принесли воду.

А спасло нас то, что по этой же дороге крымский “Беркут” возвращался домой. Их тоже остановили. Милиционеры обменяли нас на свою амуницию. Вот так мы спаслись».

Как известно, под Корсунем было не единственное нападение экстремистов на участников «антимайдана». Радикалы забросали «коктейлями Молотова» и расстреливали автобусы с крымчанами и под Кировоградом, и в Борисполе. «Они начали бить палками стекла, кидать в окна бутылки, камни, у автобуса были пробиты шины. Мы смогли уехать из Борисполя только потому, что в шинах остались отвертки. Если бы их выдернули, колеса спустились бы, мы оттуда не уехали бы невредимыми. Женщины, ехавшие вместе с ними, попадали на пол автобусов, плакали, когда били стекла», – рассказал «Аргументам недели» молодой человек по имени Юрий из Красноперекопска. А в Ровенской области и вовсе обстреляли автобус с туристами из белорусского города Гомель, которые направлялись на отдых в Карпаты; водитель был тяжело ранен.

По материалам "Крымский вектор"

Поделиться.

Комментарии закрыты