Банк Авакова ликвидируют?

0

В редакцию интернет-издания и газеты "Главное" пришли с обыском.

Редакция расположена в одном помещении с компанией "Инвестор" и банком "Базис", находящихся в собственности бывшего губернатора Харьковской области Арсена Авакова, против которого возбуждено уголовное дело и который сейчас находится в Италии.

Как говорится в сообщении на сайте издания "Главное", журналистам, которые в тот момент находились в редакции, никаких документов не показывали, заставили отойти от компьютеров, угрожали, что, если журналисты отключат компьютер, то его конфискуют. После этого приказали немедленно выйти на улицу. Редакция подчеркивает, что, согласно действующему законодательству, любые проверки СМИ на период избирательной кампании запрещены.

Напомним, это уже второй обыск в редакции "Главное" – первый прошел 7 июля 2011 года.

В свою очередь, Аваков в своем блоге на «Украинской правде» отметил, что ранее НБУ решил ликвидировать банк "Базис". "Политическая целесообразность победила, НБУ проиграл борьбу (если вообще боролся) с политиканами от ПР", – написал он.

По словам Авакова, в интервью сайту «Главком» от 23 августа глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин обвинил руководство банка в том, что оно вывело из депозитов 960 миллионов гривен. Добкин заявил, что, вероятно, 24 августа будет объявлено о ликвидации банка.

"Любому, который хоть издали наблюдал за банковскими балансами, понятно, что у банка "Базис" никогда не было таких объемов депозитов вообще, – написал Аваков. – Через неделю после выхода интервью стало известно о возбуждении уголовного дела примерно в формулировках, данных Добкиным".

По словам Авакова, параллельно банк "Золотые ворота", совладельцами которого являются члены семьи Добкина, начал скупать обязательства банка "Базис" с дисконтом.

Тем временем, начальник следственного управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван сообщил, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц банка "Базис", которые подозреваются в хищении банковских средств.

"Банк "Базис", который принадлежал лично Арсену Авакову&Co, на сегодняшний день не выполняет финансовых обязательств перед своими клиентами. В первую очередь – перед вкладчиками. Суммы невозвращенных депозитов и невыплаченных процентов исчисляются сотнями миллионов", – пояснил ситуацию харьковский городской голова Геннадий Кернес. Текст официального заявления мэра размещен на сайте горсовета city.kharkov.ua.

"Деньги были выведены за границу, где сейчас припеваючи находится Арсен Аваков. Сама оппозиция оценивает состояние своего любимого резидента Авакова примерно в 200 миллионов долларов. А не те ли это деньги, которые были выведены из банка "Базис" и аффилированных структур? И не на эти ли деньги вечно недовольный Аваков построил в Италии бизнес, которым так любит кичиться? И если такой умный "патриот" Арсен Аваков думает об Украине, о Харькове, о тех, кто доверил ему свои сбережения в банке "Базис", то пусть этот господин вернет деньги гражданам Украины. Пусть вернет их жителям Харькова, заводам и предприятиям, чтобы они могли работать и развиваться", – заявил мэр.

Кернес также прокомментировал распространенную журналистами интернет-издания "Главное" информацию о том, что в помещении их редакции также проводился обыск. "Да, "Главное" находится там же, где и банк "Базис" и другие структуры Авакова. Но наличие в здании офиса карманного СМИ не говорит о том, что правоохранители не могут проводить там работу, направленную на защиту законных интересов и прав граждан", – отметил мэр.

В заключение Кернес заявил: "Выборы – не истерика. Выборы – это доверие. И если такой циничный политик, как Арсен Аваков, считает, что он умнее жителей Харькова, то я в этом не уверен. А уверен в другом. В том, что на выборах в Верховную Раду харьковчане окажут доверие тем людям, в которых увидят патриотов. Людям единой команды, у которых слова не расходятся с делом. Людям, которые защищают их интересы, думают об их будущем, будущем их детей, их здоровье и благополучии".

В свою очередь председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, комментируя ситуацию с банком "Базис", заявил, что деньги из банка "вымывались" начиная с 2009 г. По словам губернатора, "это происходило путем выдачи кредитов "своим" структурам под векселя, которые не были чем-либо обеспечены. И в тот момент, когда Аваков уехал из страны, "вымывать" из банка было уже нечего". Добкин подчеркнул, что заложником этой ситуации стали многие частные и государственные предприятия. "Некоторые руководители госструктур пытались забрать деньги из банка еще в 2009 г., однако тогдашнее руководство области этого не позволило", – отметил он. По информации губернатора, долг банка перед кредиторами составляет свыше 500 млн.грн, пишет «Status quo».

Банк "Базис" к началу года принадлежал ООО "Инвестор-Фонд" (73,18% акций) и ОАО "Инвестор" (23,65%). Основным их бенефициаром считается Аваков.

Share.

Comments are closed.