Банкам не дадут поживиться на смерти вкладчиков

0

Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, которым предусматривается в случае смерти вкладчика возвращение банковского депозита и процентов наследникам.

Верховный Суд Украины (ВСУ) на заседании Судебной палаты по гражданским делам 4 сентября 2013 г. рассмотрел дело №6-67 цс 13, предметом которого был спор о взыскании в пользу наследника процентов по договору банковского вклада, заключенного наследодателем, сообщает пресс-служба ВСУ.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовой вывод о том, что обязательства по договору банковского вклада не являются неразрывно связанными с личностью вкладчика, а потому в случае его смерти наследнику, который принял наследство, возвращается как сумма банковского вклада, так и проценты на него в день, предшествующий возвращению вклада.

К слову, в проблемных банках зависло более 3 млрд. гривен, пишет inpress.ua. Так, в I полугодии 2013 года за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц возмещение получили почти 18,2 тыс. вкладчиков 24 проблемных банков; общая сумма таких выплат превысила 1,1 млрд. грн (в 2012 году 14,9 тыс. вкладчиков 22 проблемных банков получили возмещение за счет средств фонда в объеме 0,53 млрд. грн). Трем учреждениям были предоставлены стабилизационные кредиты НБУ (в январе, марте и мае) на общую сумму 780 млн. грн.

Тем временем, Нацбанк предлагает населению альтернативу депозитам и «золотым» вкладам — инвестиционные монеты. А банкам регулятор предоставляет инвестмонеты без предоплаты, что, по его мнению, позволит заинтересовать финучреждения создавать разветвленные сети реализации для физлиц.

Как поясняют банковские специалисты, инвестиционные монеты Украины являются удобным банковским продуктом для разных слоев населения. По мнению экспертов, инвестмонеты — это более привлекательное направление вложений, по сравнению с золотом в слитках, реализуемых многими банками. Ведь цены покупки и продажи на него существенно отличаются. При этом многие банки вообще отказываются выкупать золото в слитках, проданных другими банками.

В то же время цена инвестмонет максимально приближена к стоимости драгметаллов. При этом они обладают высокой ликвидностью, поскольку действует механизм обратного выкупа. Так как все банки обязаны выкупать инвестмонеты, эмитированные Нацбанком.

Поделиться.

Комментарии закрыты