Топ-100

Банки пытаются выселять семьи с детьми из залоговых квартир

0

Украинские банки пытаются получить возможность выселять должников с детьми из залоговых квартир. Для этого они уже обратились в Высший административный суд Украины. Суть иска – признать незаконными инструкции Минюста, которые запрещают кредиторам продавать с молотка заложенные квартиры, если там прописаны дети.

Таким образом, остаться без крыши над головой рискуют многие семьи с проблемными кредитами, сообщают «Подробности». В сложную ситуацию попала семья Макаревичей, где подрастают 6-летняя Кира и годовалый Тимоша. Они проживают в маленькой двухкомнатной квартире в старой хрущевке, которая находится в залоге у банка. Пять лет назад семья взяла валютный кредит на развитие бизнеса. Но курс доллара вырос и возвращать долг стало не по силам. Банк потребовал погасить его за счет квартиры. Подал в суд и выиграл дело.

Тем не менее, забрать сейчас у семьи квартиру банку скорее всего не удастся. Об этом говорят в Исполнительной службе. Согласно утвержденным Минюстом новым инструкциям, если в квартире прописаны дети, то такое жилье нельзя выставить на торги без разрешения опекунского совета. А по словам Дарии Маевской, начальника отдела Государственной исполнительной службы Украины, опекунский совет такое разрешение, как правило, не дает.

Таким образом, около сотни семей с малолетними детьми, у которых кредиторы выиграли суд, живут в своих квартирах. Тогда банки попробовали решить через суд и эту проблему – получить разрешения на выселение семей с детьми без визы опекунского совета. В настоящее время слушания по этому делу еще идут.  Иски находятся на рассмотрении в Высшем административном суде Украины – именно сюда обратились кредиторы – четыре украинских банка и один кредитный союз.

Банкиры говорят: новые инструкции для исполнительной службы фактически позволяют недобросовестным заемщикам не возвращать долг. А ведь банки выдают им не собственные деньги, а средства, взятые у вкладчиков.
«Вместе с тем, нужно заметить, мошенников, которые берут кредиты, не собираясь их возвращать – единицы, – говорит юрист Ростислав Кравец. – А семей с детьми, которые оказались не в состоянии погашать займ из-за кризиса – тысячи». Многие из них были вынуждены делать просрочки по кредитам в связи с ростом курса доллара, уменьшением зарплат, ухудшением экономической ситуации.

Юрист утверждает: выселять детей из квартиры без разрешения опекунского совета – значит нарушить Конвенцию о правах детей, которую подписала Украина. Между тем, приступить к рассмотрению иска банкиров Высший административный суд планирует уже в ближайшие дни.

Share.

Comments are closed.