Банки США спишут ипотечные кредиты на 25 миллиардов долларов

0

Американская администрация заключила договор с ведущими банками США о списании долгов части заемщиков, неспособных погасить ипотечные кредиты.

Сумма, которую банкирам придется внести для урегулирования вопроса, составит 25 миллиардов долларов. Таким образом, данное соглашение о возмещении ущерба между банками и властями станет самым крупным в истории США. Эксперты, однако, полагают, что его последствия для экономики будут скорее отрицательными.

После долгих переговоров было решено, что четыре банка-гиганта – Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo, а также еще одна кредитная организация – Ally Financial, вместе управляющие более чем 55 процентами ипотечных кредитов в США, должны будут заплатить около 25 миллиардов долларов за несправедливые выселения. Около 5 миллиардов долларов из этих денег должны пойти на прямые компенсации ипотечным заемщикам, а остальные 20 миллиардов – на списание долгов. Таким образом, около миллиона домовладельцев получат необходимую помощь и смогут сохранить жилье за собой.

Кому выгодна эта сделка? Во-первых, попавшим под условия соглашения собственникам жилья. По американским законам, они всегда могут сдать ключи от квартиры в банк и освободиться от долга. Но многим из них, особенно представителям бедных слоев и нижней части среднего класса, а также лишившимся работы, просто некуда идти. Для них данное решение является спасительным.

Во-вторых, политические бонусы получает для себя и администрация Барака Обамы, которая смогла продавить соглашение. Перед выборами лучшего пиара среди американцев, крайне озабоченных экономической ситуацией в стране, придумать просто нельзя.

В-третьих, как ни парадоксально, от сделки выиграли и сами банки. 25 миллиардов – сумма немалая, но аналогичная сумма уже накоплена кредитными организациями в качестве резервов на возможные потери. Бумажный убыток станет реальным, но на балансе банков это никак не скажется. А разрешение тянущегося уже более года спора должно существенно поднять стоимость банковских акций, так как инвесторы уже учитывали эти потери при оценке перспектив ценных бумаг.

Все бы замечательно, но соглашение будет иметь побочные эффекты, которые проявятся в обозримом будущем. В 2010-2011 году банки существенно замедлили процессы отъема жилья, дожидаясь урегулирования спора с правительством. Теперь им ничто не мешает запустить этот процесс на полную мощность. Цены на жилье в последний год продолжали падать, опустившись по сравнению с пиком в 2006 году уже почти на треть – следовательно, объем плохих ипотечных кредитов только вырос.

В итоге миллион заемщиков поправят свое финансовое положение и останутся при жилье, но, по всей вероятности, куда большее их количество свою собственность потеряет. Удар по экономике будет исключительно сильным. В связи с тем, что находившиеся под угрозой выселения должники в последние месяцы жили в своих домах фактически на положении скваттеров и могли тратиться на какие-то цели вне ипотеки, объем расходов американских домохозяйств неизбежно сократится.

По оценке экспертов рынка жилья США, сейчас в Америке насчитывается около 10 миллионов таких скваттеров, которые в 2011 году "сэкономили" на прекращении ипотечных выплат около 50 миллиардов долларов. Падение потребительского спроса на столь значительную сумму может существенно затормозить посткризисное восстановление экономики США.

В свою очередь, оставленные жильцами дома отправятся на открытый рынок, из-за чего давление на цену недвижимости дополнительно усилится. В условиях чрезвычайно вялого спроса даже на фоне сверхнизких ипотечных ставок рассчитывать, что освободившиеся дома будут расхватывать влет, не приходится. В общем, получается, что американская администрация своими усилиями урегулировать кризис жилищных конфискаций только отложила его наиболее негативные эффекты на будущее.

По материалам: Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты