Банкротить в Украине будут по-новому

0

С 19 января 2013 года в Украине вступает в силу новая редакция Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом". Она несет массу существенных изменений и кардинально изменит конкурсный процесс.

Во-первых, в нынешней редакции Закона четко не выписан термин "бесспорные требования кредиторов", на основании которых возбуждалось производство о банкротстве. В результате, каждый мог его толковать по-своему и пытаться возбуждать дела о банкротстве даже на основании минимальных претензий.

Во-вторых, очень интересным новшеством в Законе является норма "о не применении индекса инфляции и трех процентов годовых в процессе моратория на удовлетворение требований кредиторов".

В-третьих, можно считать положительным требования нового Закона об автоматическом включении в комитет кредиторов кредитора, у которого требования составляют 25% и более голосов.

В-четвертых, адвокат считает неоднозначной новую норму, которая ликвидирует принцип "если пропущен срок на подачу заявления с кредиторских требований, то требования считаются погашенными".

А самым важным изменением в Законе "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" является практически полное лишение управляющих функций в процедуре банкротства обеспеченных кредиторов. "Новым Законом предусматривается, что участниками сборов кредиторов должника с правом решающего голоса могут быть только конкурсные кредиторы. К конкурсным кредиторам не относятся кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества кредиторов. Соответственно обеспеченные кредиторы не будут участвовать в комитете кредиторов должника и влиять на процедуру банкротства. Данное новшество может негативно повлиять на таких кредиторов как банки. Учитывая, что очень много банкротств начинается по инициативе собственников или по заявлениям так называемых "дружественных компаний", и преследует цель уклонится от выплаты долгов, в т.ч. кредитов, а также выводе имущества из залогов, все с тоже целью: не возвращать деньги банкам", – цитирует мнение адвоката Сергея Круглова пресс-служба ЮК "Алексеев, Боярчуков и Партнеры".

По материалам: Planeta.donetsk.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты