Беды Японии: хроника событий

0

11 марта в Японии в 130 километрах от берегов острова Хонсю произошла серия землетрясений, максимальная магнитуда которых достигала 8,9 баллов. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0 баллов. Землетрясения вызвали цунами высотой до 10 метров, разрушения и пожары.

В японской префектуре Фукусима прорвало дамбу. Мощные потоки воды смывают жилые дома. На атомной электростанции в префектуре Фукусима сложилась угроза утечки радиации. Туда были направлены подразделения радиационной, химической и биологической защиты Сил самообороны Японии. На АЭС была прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора. На станции объявлена чрезвычайная ситуация.

Токийская энергетическая компания TEPCO заявила о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в японской префектуре Фукусима.

Цунами, образовавшееся после мощного землетрясения в Японии, уже 11 марта достигло Западного побережья США. В прибрежных районах Калифорнии свои дома покинули тысячи человек, сообщает "Би-би-си".

Гигантская волна потеряла силу и не принесла значительных разрушений: в городе Крезент-сити, расположенном на границе Калифорнии со штатом Орегон, разбиты около 35 кораблей, стоявших в бухте.

Мощное землетрясение в Японии, вызвавшее разрушительное цунами, по всей видимости, сместило основной японский остров Хонсю на 2,4 метра, а земную ось на 15 см, а также, согласно предварительным расчетам, продолжительность земных суток сократилась на 1,6 микросекунды.

"На данный момент нам известно, что одна из станций GPS сместилась на 8 футов (2,4 метра)", – сообщил телеканалу CNN Кеннет Хаднат, геофизик с Геологической службы США. Согласно анализу карт Администрации геопространственной информации, большая часть суши японских островов значительно сдвинулась.

Люди в основном погибли в северо-восточных префектурах Мияги, Ивате и Фукусима, которые приняли на себя главный удар стихии, сообщает японский телеканал NHK. Японские СМИ оценивают число эвакуированных от 310 до 390 тысяч человек.

Глава полиции Мияги Набуто Такэути ранее сообщал, что число погибших от землетрясения и цунами только в Мияги может достичь 10 тысяч человек. Ущерб от землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта 2011 года, может составить от 14,5 до 34,6 миллиарда долларов. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии были разрушены свыше 12 тысяч зданий.

Также в 15:36 по местному времени на территории первого реактора атомной электростанции в префектуре Фукусима после сильного подземного толчка раздался взрыв, после чего появилось задымление. В результате взрыва обвалился потолок и часть стены одного из энергоблоков, пострадали четыре человека.

Японская атомная электростанция «Фукусима» – крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, снабжающий энергией Токио. Фактически «Фукусима» состоит из двух АЭС («Фукусима-1» и «Фукусима-2»), их суммарная мощность – 8800 мегаватт. Проблемы произошли на «Фукусима-1» – она была запущена в 1971 году.

По словам японских чиновников, причиной взрыва, произошедшего 12 марта на АЭС Фукусима-1 в Японии, стал отказ насосной установки, которую рабочие использовали для охлаждения реактора. Взрыв произошел не в самом реакторе, и серьезных повреждений защитная оболочка реактора не получила. Специалистам удалось ликвидировать опасность утечки радиации, стравив скопившийся в реакторе газ, который мог повредить защитную оболочку реактора.

Но из-за повысившегося уровня радиации в окрестностях станции жители населенных пунктов в радиусе 10 километров от АЭС были эвакуированы. Сообщалось, что уровень радиации в помещениях самой станции превышал норму в тысячу раз.

Заместитель генерального директора Чернобыльского Центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Валерий Глыгало считает, что произошедший в результате взрыва на Фукусиме инцидент не повторит судьбу Чернобыльской АЭС. По его словам, на АЭС в Японии установлены реакторы совершенного другого типа, чем на Чернобыльской АЭС.

«В Японии реакторы современного типа. Все продукты деления должны быть удержаны контейнментом (защитная оболочка реактора – ИФ), возможны только газообразные выбросы. Кроме того, эти реакторы рассчитаны для зоны с повышенной сейсмоактивностью, хотя произошедшее и выходит за проектные рамки», – отметил он.

Японию и дальше преследуют несчастья, сегодня на юго-западе Японии в префектуре Миядзаки (остров Кюсю) после двухнедельного затишья сегодня вновь началось извержение вулкана Синмоэ, сопровождаемое выбросами пепла и камней на высоту до 4 тыс метров.

В опасной зоне оказались более 1 тыс домов расположенного поблизости города Мияконодзё, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ. На данный момент неизвестно, стало ли причиной нового извержения крупнейшее за всю историю Японии землетрясение, уже унесшее тысячи человеческих жизней. Власти японской префектуры Миядзаки присвоили сегодняшнему извержению три из пяти баллов по шкале опасности и призвали местных жителей держаться как можно дальше от вулкана Синмоэ и близлежащих окрестностей.

Вулкан Синмоэ высотой 1421 м на границе префектур Миядзаки и Кагосима извергался уже больше десяти раз с конца января.

Японское правительство уже получило предложения об оказании гуманитарной помощи от 69 стран и международных организаций, в том числе от Украины.

По информации пресс-службы МЧС Украины, к готовности вылететь в разрушенную страну приведены отряд спасателей со специальным оборудованием для работы в районах, пострадавших от землетрясения. Всего – 45 человек. А также собаки, обученные искать людей под завалами.

Официальная оценка властей от землетрясения и последовавшего за ним цунами пока не обнародована. В настоящее время в Японии ведутся поисково-спасательные операции и оценка числа жертв, разрушений и экономического ущерба постоянно меняется. По данным властей страны это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.

Поделиться.

Комментарии закрыты