Беглец из "Матросской тишины" задержан

0

Сотрудники МВД России задержали профессионального киллера Олега Топалова, который совершил дерзкий побег из СИЗО "Матросская тишина".

Злоумышленник не смог оказать сопротивление из-за травмы ноги. По словам оперативников, разрабатывавшим киллера, Олег является байкером из Сочи, который после криминального конфликта сошелся с ОПГ, занимавшейся исполнением заказных убийств, и стал выполнять ее поручения, пишет Rosbalt.ru.

По данным правоохранителей, Топалов в ОПГ Леснкова-Вершинина считался наиболее агрессивным и дерзким боевиком.

Топалов принимал участие в различных разборках, во время одной из них получил серьезные травмы. Сыщики подозревают, что расстрел бизнесмена Звездочкина и его водителя в Ростове далеко не единственное убийство, к которому имел отношение Олег.

Из показаний одного из членов ОПГ, Олег Топалов был далеко не последним человеком в их бригаде, а также расписывалась его роль в убийстве Звездочкина. Получалось, что она была существенной, что заметно противоречило версии самого Топалова. По словам источника в правоохранительных органах, после прочтения этого документа лицо до этого якобы испуганного Олега исказила гримаса злобы, он, мягко говоря, высказал недовольство своим бывшим коллегой по банде.

После этого байкер отказался от ранее данной явки с повинной и замкнулся. У оперативников появились данные, что Топалов даже стал вынашивать планы мести людям, давшим на него показания. ИЗ СИЗО на Петровке Топалова перевели в СИЗО "Матросская тишина", где он и содержался вплоть до побега.

Решиться на это у него было сразу несколько поводов. Во-первых, следователи закончили расследования об убийстве Звездочкина и его водителя, Топалова со дня на день должны были этапировать в Ростовскую область для суда, в ходе которого он может получить весьма крупный срок. Во-вторых, оперативники начали проверять Олега на причастность к другим убийствам, а всего их на счету ОПГ Леснякова-Вершинина около 30. В некоторых нападениях принимал участие киллер на мотоцикле. Понятно, что эти расследования тоже ничем хорошим для Топалова не кончатся.

В результате он вынул в камере несколько кирпичей, закрывавших воздуховод, выбрался по нему на крышу 2-этажного здания корпуса СИЗО. Потом перелез на крышу хозяйственной постройки, с нее — на примыкающую к изолятору психбольницу. Дальше Топалов забрался в находившееся по соседству трамвайное депо, где переоделся в джинсы и свитер, в которых был на момент задержания в Сочи, и ушел в город.

Оперативники, подозревали, что у Топалова имелись сообщники на воле. Сам он, по их данным, до ареста в Москве не бывал. Однако сыщики могли и не знать о каких-либо визитах киллера в столичный регион для выполнения поручений лидеров ОПГ. К тому же в Москве проживали знакомые его матери. Также изучались люди, с которыми он общался из СИЗО. Там, как выяснилось, у Топалова было несколько мобильных телефонов.

Найти беглеца удалось в Измайловском парке. Завидев людей в форме, Олег попытался затеряться среди отдыхающих. Как позже выяснилось, убежать ему мешала травма ноги, полученная во время побега. В результате полицейские задержали злоумышленника. По сообщению ГУ МВД по Москве, при себе у него был дневник со следующей записью: "Вот и осуществилась моя мечта. Воля! Свобода! Я очень хочу изменить свою жизнь и приложу для этого все усилия".

"Теперь меняться к лучшему Топалов будет в колонии. Примечательно, что жизнь там он себе значительно упростил. Человек, совершивший побег из "Матросской тишины", будет пользоваться уважением как у простых заключенных, так и у "авторитетов".

Поделиться.

Комментарии закрыты