Бэтмен по-русски

0

Герой – дело, конечно, нужное. Ведь их, этих самых мужественных накачанных мужчин, так ничтожно мало в наших суровых реалиях. Так, видимо, рассудила и команда Бекмамбетова и решила срочно исправить положение вещей, вложив в мероприятие 10 миллионов долларов.

Этой суммы хватило на качественные спецэффекты, нескольких маститых кинозвезд (в их числе – Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Екатерина Васильева) и мощный размах. Но деньги потрачены с умом, ведь ленту будут крутить не только в СНГ, а и в иных русскоязычных краях (например, в Израиле) и планируют собрать около 40 миллионов зеленых американских банкнот.

Автопролетом по бездорожью

За адекватную плату каждый кинозритель может получить историю о простом русском пареньке, абитуриенте МГУ по фамилии Майков (Григорий Добрыгин). Конечно же, он перестает быть простым, когда отец дарит ему на день рождения старую черную волгу – пацан мечтал о машине. Такой ржавый подарок – это немного не то, о чем грезил Дима. А еще, понятное дело, ему нужен айфон и прочие атрибуты красивой жизни, чтобы девушка его мечты не смотрела на него, как на пустое место. Естественно, по ходу дела появится персонаж (Виктор Вержбицкий), символизирующий ЗЛО, который хочет изничтожить Москву и жителей ради собственной выгоды. Конечно, Дима Майков пересмотрит свои взгляды на жизнь в силу некого трагического случая и станет спасать людей от напастей.

Казалось бы – шаблон на шаблоне. Но вот нет, черт возьми, такого ощущения, что это уже было. Наверное, потому, что такой вот летающий русский Бэтмен не залетал еще в наши широты. Поэтому – добро пожаловать, летающее авторетро с героем за рулем!

Люди, ответственные за появление в России первого супергероя в кино, – режиссеры Александр Войтинский и Дмитрий Киселев. Оба до этого работали в команде Тимура Бекмамбетова: с Войтинским Тимур снял свои знаменитые рекламные ролики, сделал ранние фильмы, а Киселев работал на «Базелевсе» сначала монтажером, потом отвечал за спецэффекты и трюки в «Дозорах» и «Особо опасен», и постепенно «дорос» до режиссерского кресла. Правда, не сразу: Тимур сначала все-таки предложил снимать кино Войтинскому. Дал на выбор три сценария, и Александр выбрал триллер про стритрейсеров «Черная «Волга». Подумал-подумал, и решил снимать фильм на том условии, что «Волга» полетит. Тимур согласился. Когда появился вариант сценария, Бекмамбетов предложил его студии Universal в качестве первого российского проекта.

В лучших бекмамбетовских традициях и количество в фильме продакт-плейсмента. Кроме дряхлеющего российского автопрома, здесь рекламируются мобильные телефоны, таблетки для свежего дыхания и еще бог весть что. Но Бекмамбетов утешает: «Если в фильме есть реклама, значит – он будет красивым и коммерчески успешным». И в его словах сомневаться не приходится. Картину уже готовят к выходу на Западе, где после успеха «Особо опасного» Бекмамбетов как режиссёр стал настоящей звездой. Как продюсер россиянин с казахскими корнями уверен, что «Чёрная молния» при бюджете в $10 млн. соберёт не меньше $40 млн. в СНГ и $100 млн. в мире.

Кроме того, зимние праздники – это практически гарантия кассового успеха. И лучше всех использовать новогодние каникулы удавалось как раз таки Бекмамбетову и его картинам «Дневной дозор» (2006) и «Ирония судьбы. Продолжение» (2007). «Чёрная молния» – его третий новогодний проект. «Мы даже слоган придумали: «С новым фильмом!» – отшучивается Бекмамбетов на постоянные вопросы о любви к этому празднику. И даже обещает к 2011-му спродюсировать фильм про Новый год. Ну, а в этом году во время зимних выходных зрители будут смотреть «Чёрную молнию»: картина правда красива, несет позитив и веру в любовь. А еще даст нам то, что мы обычно получаем из Америки – интересное и яркое кино.

Тимур и его команда

Сам же Тимур Бекмамбетов накануне премьеры рассказал «Фокусу» (focus.ua), почему он уверен в успехе картины и каким будет ее продолжение.

– Когда была премьера мультфильма «9», в котором вы выступили продюсером вместе с Тимом Бартоном, вы говорили, что почти не вмешивались в творческий процесс. Как было с «Чёрной молнией»?

– Тоже не очень сильно вмешивался. У режиссёров была свобода в рамках их обязанностей и прав. Режиссёр занимается тем, что реализовывает на площадке заранее согласованную стратегию. А стратегия вырабатывается вместе с ним. И продюсер отвечает за это.
Это проект командный. Например, я мог писать сценарий, монтировать, а режиссёр Александр Войтинский – придумывать рекламные слоганы. То есть у нас не было чёткого разделения труда, мы одна команда, делающая общее дело.

– Режиссёрами вы взяли Александра Войтинского и Дмитрия Киселева – не самых опытных в большом кино людей. Почему именно их? Не нашлось более именитых кандидатов?

– Потому что, во-первых, я был в них уверен, я стоял за спиной, они знали: если что-то случится, я всегда помогу. Во-вторых, мы друг друга настолько хорошо знаем, что я не сомневался, что у нас всё получится.

– Тимур, в одном из интервью вы сказали, что простота и ясность «Черной молнии» – главные козыри фильма. А вам не кажется, что мораль иногда подана слишком просто и прямолинейно?

– Не кажется. Мне кажется, у нас проблема как раз в другом: что не просто и не ясно. Нет, я думаю, что это будет проблема для 25 московских кинокритиков, они будут мучиться страшно, ругаться, но это только подтвердит моё предположение о том, что зрителям фильм понравится.

– Вы сразу запланировали съёмки «Чёрной молнии» и её продолжения. Вы настолько уверены в коммерческом успехе первого фильма, что заранее думаете о сиквеле?

– Да.

– А если фильм провалится?

– Нет, не провалится. Мы сейчас показываем ленту людям и видим, что она вызывает самое искреннее сочувствие у многих аудиторий. Это и дети, бесспорно – им интересно про летающую машину. И женщины – им страшно нравятся сентиментальные сцены фильма. И мужчины, которых волнует образ в исполнении Сергея Гармаша – отца главного героя. То есть это фильм, который как бы рассказывает о жизни нашего общества. Вернее, не совсем о жизни, а о том, какой должна быть жизнь в нашем обществе.

– Сейчас все обсуждают недавно вышедший «Аватар» Джеймса Кэмерона. Вы его уже смотрели?

– Я смотрел, как Кэмерон снимал «Аватар», был у него на студии и видел 20 готовых минут. Очень впечатляет и вдохновляет на творчество, сразу хочется начать с ним спорить. Кэмерон спровоцирует очень много творческих событий. И он гениальный рассказчик историй. А что касается темы и самой проблемы – захватывать или не захватывать чужие земли, то мне кажется, это никого не волнует, что очень быстро скажется на кассовых сборах.

– То есть вы думаете, что он не отобьёт свой астрономический бюджет?

– Думаю, что нет. Он может его отбить исключительно за счёт того, что люди будут ходить на аттракцион в очках. Пока не окосеют.

– С другой стороны, Кэмерон уже заработал свои полтора миллиарда долларов, когда утопил «Титаник». Может быть, вам стоило разрушить Москву полностью и тоже заработать полтора миллиарда?

– Это будет в следующей картине. Мы планируем в апреле снимать фильм – он будет называться «Фантом» – про то, как инопланетяне захватили и разрушили Москву полностью. Так что, я думаю, шанс заработать полтора миллиарда у нас будет (смеётся).

Подготовила Дарья Васнецова
по материалам Gloss.ua, StarsLife.ru, «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты