Бекмамбетов обуздал компьютерный ужас

0

Фильм Бекмамбетова взял приз в Канаде. Продюсер рассказал, как возникла идея хоррора, действие которого полностью разворачивается на экране компьютера.

Хоррор Cybernatural («Сверхъестественное в Сети») на фестивале жанрового кино «Фантазия» в Монреале получил приз зрительских симпатий «За самый инновационный фильм» и специальное упоминание жюри за техническое и концептуальное решение.

Кино, действительно, необычное. Главных героев весь фильм мы видим так, как если бы общались с ними в скайпе. Собственно, по сюжету шестеро подростков и общаются таким образом. Год назад их одноклассница покончила с собой, когда они затравили её в Интернете. Неожиданно к их разговору присоединяется кто-то седьмой, который превращает их жизнь в кошмар. Казалось бы, что можно просто выйти из Сети и все остановить… но не так всё просто.

– Как создатели кино, мы постоянно ищем новые формы, пытаемся найти кинематографическое воплощение для своих личных переживаний, – рассказал продюсер фильма Бекмамбетов. – Идея рассказать о жизни человека через то, что он видит на экране монитора, казалась очень амбициозной. Правда, поначалу её никто не подхватил.

В итоге воплотить идею в жизнь решился давний коллега Тимура режиссёр Леван Габриадзе («Выкрутасы», «Ёлки-2»), сценарий написал американец Нельсон Гривз. Снимали ленту в США.

– Cybernatural поднимает очень важную тему безнаказанности, потери ответственности за свои поступки, которая совершенно органична для Интернета, – размышляет Тимур Бекмамбетов. – Кибертеррор и издевательства друг над другом в Интернете – такая же острая проблема, как и терроризм в реальной жизни. Хотя в реальности люди ведут себя более ответственно, понимая, что за их действиями могут последовать серьёзные наказания. Существует огромный опыт цивилизации по отслеживанию, контролю и наказанию за эти злодеяния. Интернет – совсем молодой мир, в котором этого механизма ещё нет, что порождает большое количество преступлений и безнаказанность. Люди только сейчас поняли, что информацию из Сети практически невозможно удалить, она в ней остаётся, и тебе приходится жить с этим багажом. Интернет становится совестью современной цивилизации: там хранится всё – кто кого обманул, кто кому изменил, и избавиться от этого невозможно.

Все роли в новой картине исполнили молодые американские актёры. Именно им предстоит пережить ужас сверхъестественного действия интернета. По словам Бекмамбетова, проблема сетевого террора ещё не достигла своего пика:

– Проблема насилия в Сети чрезвычайно остра уже сейчас и, я думаю, пик ее актуальности только приближается. Она станет еще страшнее: будет больше трагедий и больше попыток как-то этому противостоять. И в то же время она открывает крайне интересную территорию для искусства и, в частности, кино.

Новый фильм обещают выпустить в прокат в начале 2015 года.

Виктория Мельникова,
«Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты