Беларусская таможня не пропускает украинскую кондитерку

0

С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня.

Официально ограничений поставок страна не вводила, но к продукции из Украины применяется усиленный таможенный контроль, объясняет президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк. "Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока",— пояснил он .

Белоруссия — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти, считает Александр Балдинюк.

По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, "Конти", АВК и ЖЛ. Официально в компаниях комментировать эту тему отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране.

Вопрос уже поднимался на межправительственном уровне, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. 12 апреля эта тема обсуждалась во время встречи премьер-министра Николая Азарова и первого вице-премьера Сергея Арбузова с первым заместителем главы правительства Белоруссии Владимиром Семашко. 13 апреля господин Семашко поручил белорусским ведомствам начать таможенное оформление "без бюрократических издержек и в сжатые сроки", но вопрос так и не решился.

Следующий раунд переговоров запланирован на следующую неделю, утверждает еще один чиновник из Министерства экономического развития и торговли. По его словам, если в ближайшее время белорусская сторона не снимет ограничения, Украина может принять ответные меры.

Напомним, 24 января Украина временно запретила трем белорусским предприятиям ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Молочные продукты" и ОАО "Оршанский молочный комбинат" ввоз в Украину продукции. Такое  решение было обусловлено несоответствием украинским нормативам безопасности молочной продукции указанных предприятий по микробиологическим и физико-химическим показателям, которые установил Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев)  по результатам проведенных лабораторных исследований.

По материалам "Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты