Белорусскую "молочку" в Украине запретят?

0

В адрес Минэкономики ушло письмо, подписанное первым замминистром аграрной политики Юрием Бисюком, в котором говорится: "С целью защиты национального товаропроизводителя… было внесено предложение Минэкономразвития Украины рассмотреть вопрос о возможности применения лицензирования на импорт некоторых товаров группы 04 (молоко и молочные продукты) на текущий год".

Так Минагропрод отреагировал на жалобы Госценинспекции и Союза молочных предприятий, которые просили принять меры по ограничению импорта белорусской "молочки".

Официально за восемь месяцев 2013-го в Украину из Белоруссии ввезли 12,5 тысяч тонн молокопродуктов на сумму $27 млн.

"По нашим оценкам, объем нелегального импорта из Беларуси – в два-три раза больше", – добавляет президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

По его словам, на "серые" поставки "молочки" из соседней страны указывает дисбаланс между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта.

Украинские производители жалуются не только на массовые нелегальные поставки из Беларуси, но и на порочащую их рекламу со стороны белорусских поставщиков.

Однако механизмы защиты, прописанные в законе "О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта", грозят затянуть эту процедуру на долгий рок – около двух лет.

Еще один вариант защиты – квотирование
.

"С таким предложением мы обратились к президенту и в экономические ведомства правительства", – рассказывает Дикун. По его мнению, объем квоты на импорт белорусской "молочки" должен быть установлен на "минимально возможном" уровне.

Гендиректор "Миноблмясомолпрома" (Беларусь) Сергей Криштапович о планах украинской стороны ввести ограничения на импорт белорусских молокопродуктов узнал от журналистов и комментировать ситуацию отказался.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты