Бердымухамедов переизбран Президентом Туркмении

0

12 февраля на президентских выборах в Туркмении действующий глава государства – Гурбангулы Бердымухамедов, набрав, по предварительным данным, 97,14% голосов избирателей, переизбран на пост президента Туркменистана. Об этом  сообщил в понедельник, 13 февраля, председатель ЦИК Туркменистана Оразмурад Ниязлыев.

Ниязлыев отметил, что не поступил еще ряд протоколов из-за рубежа. Однако, по его мнению, результаты зарубежного голосования не повлияют на итоги выборов.

На пост президента Туркмении претендуют еще семь кандидатов. Они набрали от 0,16 до 1,07%. Среди соперников Бердымухамедова самой высокий результат у министра водного хозяйства Аннагелди Язмурадова 1,07% голосов избирателей.

Всего в голосовании приняло участие 96,7% избирателей.

Бердымухамедов всеми наблюдателями признавался фаворитом президентской гонки.

В новейшей истории страны это вторые альтернативные выборы главы государства. Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Бердымухамедов.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты