Берем друга с улицы

0
Первая помощь бездомному животному

Сегодняшняя популярная тенденция – не покупать втридорога породистых котов и собак, а забрать с улицы и выходить попавшее в беду животное. Если вы встретили кошку или песика, не смогли пройти мимо и решили взять четвероного друга домой, что же делать с ним дальше?

Отмыть и погонять паразитов

Первым делом стоит отвести зверушку отнести в ветеринарную клинику. Жизнь на улице не лучшим образом сказывается на здоровье. Животное, скорее всего, истощено, у него могут быть паразиты и блохи, а также болезни, которые не заметны внешне. Сообщите врачу, что подобрали малыша на улице. Врач подскажет вам примерный возраст вашего нового друга, возьмет анализы, посоветует средства от блох и глистов, а также определит, стерилизовано ли животное.

Если ветеринар не обнаружил у вашего нового питомца лишай, вы можете помыть животное. Используйте специальный шампунь для кошек или собак соответственно. «Человеческая» косметика животным не подходит, потому что уровень PH их кожи отличается от нашего. Собаки хорошо переносят водные процедуры, а если вы взяли кошку, постарайтесь, чтобы мытье не ассоциировалось у нее с сильным стрессом. В процессе купания ласково разговаривайте с найденышем – добрые интонации действуют успокаивающе. Мойте кота/кошку в раковине, а не в ванне, так будет удобней вам и спокойней животному. После окончания водных процедур дайте пушистику лакомство.

Если у вас есть другие питомцы, первое время новенького стоит держать на карантине. По возможности – в течение 14 дней. Бывшее бездомное животное желательно поместить в отдельное помещение, обеспечить отдельными мисками и, если это кот/кошка, отдельным лотком. После контакта с животным обязательно мыть руки. Если есть возможность – менять одежду и обувь, перед дверью положить коврик, пропитанный хлорным дезинфектантом.

Появление в доме животного с улицы гораздо менее рискованно для домашних питомцев, если они регулярно прививаются. Если же они не привиты на момент появления в доме найденыша, то рекомендуется введение гипериммунной сыворотки в первый же день – самому найденышу и всем непривитым животным одного вида с ним (например, если у вас живут кошки, и вы подобрали собаку, то кошкам вводить сыворотку не требуется; также не нужно вводить сыворотку домашней собаке, если ваш найденыш – кошка). Сыворотка рекомендуется даже в условиях изоляции и при отсутствии личных контактов между домашними животными и новичком. Пока вы можете провести дегельминтизацию (избавиться от вероятных глистов) и победить блох. Кстати, не забывайте, что между этими процедурами должно пройти не меньше трех дней. Внимательно читайте инструкцию к лекарственным препаратам. Обратите внимание, что некоторые средства нужно давать дважды.

Через 2 недели после дегельминтизации убедитесь, что животное хорошо себя чувствует, нормально ест и пьет и повторно сходите к ветеринару, чтобы сделать прививки. Прививать котят можно с трех месяцев, щенков с двух. Перечень необходимых прививок вам подскажет ветеринар. Взрослого животного также необходимо вакцинировать. Через некоторое время будет нужна повторная вакцинация.

Купить нужные вещи

Параллельно с восстановлением здоровья нужно заняться подбором рациона. Внимательно следите за размером порций. Животное, голодавшее долгое время, может сильно переедать, что не лучшим образом сказывается на здоровье ЖКТ.

Далее купите новому другу все необходимое.

Для кошек:
– когтеточку;
– лежанку или домик;
– миски для еды и воды;
– игрушки;
– переноску;
– лоток, совок и наполнитель. Для маленьких котят лучше всего подойдет древесный. Он безопасен в случае попытки животного попробовать наполнитель на вкус.

Для собак:
– амуницию для прогулок;
– лежанку;
– впитывающие пеленки для щенков;
– миски для еды и воды;
– игрушки.

Помочь привыкнуть к новому дому

Конечно, многие стараются взять домой совсем крох, считая, что со взрослым животным, будь то кот или собака, справиться не удастся. Не получится его социализировать и приучить к порядку и туалету. В действительности взрослые животные при должном терпении и уходе вполне способны к обучению не хуже маленьких.

Например, уличного кота можно приучить к лотку, создав для него подходящие условия. Поставьте лоток в тихом укромном помещении и оставьте животное на какое-то время на этой территории. А вот котята и щенки могут сходить в туалет в неположенном месте просто потому, что еще не всегда чувствуют позыв к мочеиспусканию и не успевают добежать до лотка или попроситься на улицу.

Конечно, дайте новому питомцу освоиться на новом месте. Даже если вы его накормили до отвала и обогрели, пушистик все равно испытывает стресс и нервничает в незнакомой обстановке. Ему необходимо обойти новую территорию, обнюхать ее и понять, что ему здесь не угрожает опасность. Не ждите, что кошка и песик сразу же дадут себя погладить и приласкать. Не торопите нового друга. Возможно даже, поначалу он будет агрессивен, вы же не знаете, что животному довелось перенести на улице. Наверняка, ему пришлось очень несладко, особенно, если это было домашнее животное, которое выбросили на улицу.

Лучшее решение в такой ситуации – оставьте питомца в покое на какое-то время и сделайте вид, будто не замечаете его. Через некоторое время животное само будет искать с вами общения. Главное – проявляйте дружелюбие, говорите с ласковыми интонациями и постепенно устанавливайте тактильный контакт – можно осторожно погладить, почесать за ушком. Пока животное не привыкнет к вам и новому жилью, не ругайте его. И никогда не бейте.

Если вы взяли взрослого пса и вам не хватает навыков, чтобы обучить его вашим правилам поведения, обратитесь к опытному кинологу. Обычно нескольких уроков достаточно, чтобы животное усвоило, как нужно себя вести.

По материалам Zooexpress.ru, Vetkrest.ru

Share.

Comments are closed.