Бездомные миллионеры и нищие взяточники Украины

0

Традиционный весенний отчет о своих доходах теперь стал для украинских чиновников не просто обязательным, но и публично открытым. Дабы каждый из нас смог воочию убедиться, чем и на что живут «лучшие люди» страны.

«Нищенские» зарплаты чиновников

Вот, к примеру, декларация о доходах главы Киевской администрации Александра Попова. Согласно ей, он живет как советский инженер – на одну зарплату. Она у него, правда, хорошая: 204 тысячи гривен в год (около 17 тысяч в месяц). Если сравнивать с зарплатами вкалывающих в шахтах и литейных цехах украинцев (3-5 тысяч), то выходит очень даже «дофига». Если сравнивать с зарплатами тех же киевских учителей и медработников (1,5-2,5 тысяч) то выходит вообще «охренительно дофига».

«На госслужбе вообще нет нищенских зарплат. Первоначальная зарплата выпускника вуза, который попадает на государственную службу на самую низкую должность, намного выше, чем зарплата высококвалифицированного врача. Она начинается от уровня, превышающего 2000 гривен в центральных органах исполнительной власти. Поэтому госслужащим не на что сейчас жаловаться, у них зарплаты выше, чем в бюджетной сфере. А что касается высших уровней, то их зарплата иногда достигает десятков тысяч», – пояснил интернет-изданию «Новости Украины – From-UA» эту разницу между зарплатами народа и госчиновников заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов. Это верно, власть себя не обидит!

Но вот если сравнить со стоимостью путешествия в Австрию – где Попов вместе с семьей отдыхал, пока киевлян заваливало снегом – то его мэрское жалование выглядит уже не таким большим. Ну а если вспомнить о прочих расходах людей этого уровня, то вообще диву даешься, как киевский градоначальник сводит концы с концами?! И живет ведь, бедняга, в квартире площадью всего 86 квадратов. В «брежневской трёшке», что ли?

Гонорары Януковича

Это что! Жилищные условия пресс-секретаря президента Дарьи Чепак куда более удручающие! Согласно представленной ею декларации, она владеет квартирой площадью 30 кв. м. Однокомнатная в старой «хрущевке»? Так и хочется закричать: Виктор Федорович, подарите же человеку, который формулирует и излагает ваше публичное мнение, приличное жилье! Почему бы и нет? Президент у нас человек богатый, в прошлом году он заработал миллионы на книгах, подписанных его фамилией. Правда, их никто не читал (и вряд ли не собирается).

«Насколько мне известно, в нашей стране средняя официальная зарплата составляет 3,5 тысяч гривен. Гонорар президента 15 миллионов гривен – это 150 тысяч евро. Билл Клинтон, позапрошлый президент США, получал за одну публичную лекцию 100 тысяч долларов. Я не разбираюсь в гонорарах президентов, но мне кажется, что это сопоставимые суммы», – прокомментировал эту резонансную тему с «книгой Януковича» экономический обозреватель, глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» и главный редактор журнала «Мысль» Михаил Кухар.

Что же, суммы действительно почти сопоставимы. Вот только совершенно несопоставимы фигуры Билла Клинтона и Виктора Янукович, равно как и их ораторское искусство. Но даже если Виктор Федорович и умудрился надиктовать свою «Малую землю», то возникает вопрос: а куда делся её многомиллионный тираж? Ведь украинские книжные магазины от сборников В.Ф Януковича не ломятся. Может быть, он переведен на десятки языков мира и стал бестселлером в Нью-Йорке, Лондоне, Париже? Иначе трудно понять, а за что же автору заплатили такой ошеломляющий гонорар? Разве что за то, чтобы он больше никогда ничего не писал.

Бездомный мэр-миллионер

Зато у городского головы Харькова вообще нет жилья. Никакого! Он просто бомж, бродяга. Причем, совершенно одинокий, без семьи. Именно такую информацию сообщил о себе в декларации Геннадий Кернес. Правда, бомж он очень богатый. За прошедший год Кернес заработал 132 тысячи гривен и получил в виде дивидендов и процентов (внимание!) 16,2 миллиона гривен! Нехило, правда?! Но при этом у него нет ни жилья, чтобы было где перекантоваться, ни даже гаража, чтобы было где поставить его Porshe 911 Carrera и Мercedes-Benz S550. Где ж они, бедные, мокнут? Во дворе горсовета?

Но самое интересное впереди! Сейчас читайте очень внимательно! Гражданин Кернес владеет ценными бумагами на общую сумму 5,23 миллиона гривен. А еще на момент составления декларации у него было 2,5 миллиона гривен банковских вкладов. Больше у него ничего нет – согласно декларации. Но скажите, это какие же нужно иметь ценные бумаги, и на какие депозиты положить свои сбережения, чтобы с общего капитала 7,73 миллиона получить доход в 16,2 миллиона? Более 200%!

Кроме того, непонятно, как господин Кернес распорядился своими 16 миллионами (их нет на счетах, они не превратились в недвижимость или акции). Он что, накупил на них золото? Набил чемоданы наличкой? Носит в кармане алмаз «Кох-и-Нур»? А, может, спустил в казино?

Подобные странности можно найти во многих декларациях. Вот, например, секретарь Киевсовета Галина Герега. Она и её семья являются солидными землевладельцами: им принадлежат в общей сложности более 60 гектаров земли, в том числе той, на которой стоят гипермаркеты «Эпицентр» (хорошо быть секретарем Киевсовета). Семья имеет отличный совокупный доход: в общей сложности более 18 миллионов гривен за год. Но при этом на их банковских счетах всего 11 тысяч! Такое впечатление, что они тоже предпочитают наличные в чемоданах – или же указали не все свои банковские счета…

Мода на «борьбу с коррупцией»

Неудивительно, что у простых украинцев эти декларации вызывают либо громкий мат, либо еще более громкий хохот. Вообще непонятно, зачем власть устроила этот спектакль? Ведь еще когда публичное декларирование доходов только вводилось, и было обязательным лишь для политиков, когда первые кандидаты показали свои листочки с «доходов не имею» и «недвижимостью не владею», уже тогда стало ясно, что это станет очередной фикцией. Такой же провальной затеей, как и «евроинтеграция».

«На Украине заполнение декларации — это формальная процедура без всяких сомнений. Каждый открывает ту щелочку, которую считает нужным открыть. Как правило, это связано с выездом за рубеж, иначе за рубежом не поверят, что человек на такой должности настолько нищ. Либо это связано с тем, что это уже невозможно скрывать, потому что и так уже все знают. Ничего нового по существу декларации не откроют. То, что человек не хочет открывать, он все равно не откроет, поэтому идея массового декларирования бессмысленна изначально», – заметил экономист Украины, член-корреспондент АЭНУ Александр Кирш.

Разве мало людей дразнили и смешили декларациями политиков? Так зачем же власть решила подключить к этому спектаклю еще и госслужащих? Наверное, всё дело в том, что власть у нас работает традиционно, не думая головой. Вот подхватили моду на «борьбу с коррупцией», на «публичность и прозрачность», начали обезьянничать – а вышли лишь кривляния. Ведь не продумали самое главное!

«Если нет органа, который контролирует соответствие этих деклараций действительности, то это просто бессмысленная процедура», – так считает журналист, основатель интернет-издания «ОРД» Святослав Речинский.

«Но в нашей ситуации вы же видите, что это за декларации. Совершенно очевидно, что у Януковича гонорары за неизданные книги – это форма прикрытия нетрудовых доходов, причем очень маленькой их части. Или декларация бедного Кернеса, у которого нет гаража — ну понятно же, что это неправда. Сейчас в США разгорается огромный скандал из-за того, что сенатор ради того, чтобы его выдвинули в мэрию Нью-Йорка, решил подкупить своих коллег взятками в размере 10-15 тысяч долларов. Читаешь и становится смешно, потому что у нас это взятка уровня районного налоговика», – говорит Речинский.

По его мнению, если бы декларации о доходах наших госчиновников соответствовали действительности, то можно было бы даже оправдать тот огромный разрыв между зарплатами чиновников и рядовых украинцев. Можно было бы платить госчиновникам больше ради того, чтобы они не брали взяток, не воровали на тендерах, не брали откатов. Как говорится, за ответственность и честность.

Однако пока что о честности можно даже не заикаться. Вы только посмотрите, сколько в этих декларациях прочерков и пропусков! Далеко не все чиновники изложили даже те доходы, которые проходят через налоговую инспекцию (бизнес, дивиденды, доходы от депозитов), что уже красноречиво говорит о том, что для них эти декларации даже не документ, а так, фиговый листок. Что уж говорить о тех, кто получает взятки и откаты – которые «светить» себе дороже (уголовное ведь дело). Таким чиновникам приходиться прикидываться нищими.

А посмотреть в данные о владении недвижимостью, так получается, что половина живет в старых квартирах советской постройки, а некоторые и вовсе скитаются без крыши над головой! Хотя все мы видели жилье нашей «аристократии»: многокомнатные хоромы в элитных башнях или в историческом центре, коттеджи, «царские сёла»…

Сколько можно терпеть?

Словом, эти публичные декларации ничуть не улучшили доверие избирателей к власти. Они лишь показали им, что большинство чиновников врёт. А ещё то, что многие из них действительно являются миллионерами. Но что самое обидное для украинцев, даже в легальных доходах чиновники живут лучше их в разы. Народ увидел огромную разницу между зарплатами «верхов» и «низов». И это лишь сделало еще более острыми вопросы «кто виноват?» и «что делать?», а главное – сколько всё это можно терпеть?

«Способ формирования заработной платы зависит от минимальной оплаты труда, и каждое ведомство формирует себе зарплату само, фактически контроля со стороны Кабмина нет.

Если бы в парламенте не было борьбы между оппозицией и властью, а был бы конструктивизм и оппозиция контролировала бы, как начисляется зарплата, тогда было бы совсем по-другому, а они занимаются только демагогией, и больше ничего, – пояснила экс-глава Фонда госимущества, экс-депутат Валентина Семенюк-Самсоненко. – Декларация может продемонстрировать обществу, кого оно выбирает во власть».

Что же, даже такие вот кривые, полупустые и полулживые декларации прекрасно показали нам, кого же мы выбираем!

Виктор Дяченко,
From-UA

Поделиться.

Комментарии закрыты