Безнравственная «Школа»

0

В январе 2010 года на российском Первом канале начался показ сериала «Школа», который позиционировался как «радикальный сериал про подростков». Фильм вызвал волну возмущений среди учителей и депутатов Госдумы. А с 15 февраля его демонстрация была временно прекращена в связи с необходимостью освободить эфирное время для трансляции зимней Олимпиады в Ванкувере. Однако сериал, который собрал уже немало поклонников, обещают вернуть на телеканалы России.

Скоро «Школу» смогут увидеть и украинцы. Как рассказал гендиректор группы компаний «1+1» Александр Ткаченко, в эфире канала «Школа» появится обязательно, но конкретных дат решили пока не называть. «У этого сериала есть достоинства и недостатки, – отметил Александр Ткаченко. – В «Школе» поднимаются актуальные темы. Сцены мордобоя, издевательств учеников над учителями – там нет ничего такого, чего нет в реальной жизни и чего нельзя было бы показывать».

А вот у россиян совершенно другое мнение. Депутаты Госдумы называли сериал «спланированной диверсией, нравственно калечащей детей и внуков». Свое недовольство детищем режиссера Валерии Гай Германики выразил сам Путин, хотя, как признался, сериал этот он не видел. В свою очередь Валерия Гай говорит, что ее фильм – лишь жалкое отражение того, что происходит в школах.

Как рассказывают все, кто уже успел «насладиться» «Школой», в каждой ее серии в весьма неприглядном виде показана подноготная школьной жизни – кровавые драки между подростками, их нецензурная брань и употребление наркотиков, девочки, похожие на путан, ненависть к преподавателям и даже сексуальные домогательства их со стороны школьников.

Станет ли сериал столь популярным и у нас – пока непонятно. Но к этому идет: наша школьная действительность мало отличается от российской. Однако перед тем, как выдать каналу «1+1» лицензию на трансляцию, картину сначала посмотрит Национальная экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов, и если возникнут какие-то проблемы с брутальными сценами, то сериал не пустят в прокат.
Руководство же канала «1+1» не боится запретов со стороны Нацсовета или Национальной экспертной комиссии. «Да, там есть провокационные сцены, – отмечают в пресс-центре телеканала, – но это все правда нашей жизни».

А вот по поводу того, будет ли Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины требовать от владельцев кабельных сетей убрать сериал из сетки вещания для Украины, в пресс-службе ответили, что они могут это сделать, но если, например, поступит заявка от возмущенных зрителей. А что касается спутникового ТВ (с помощью которого «Школу» уже смотрят многие украинцы), то это не в их компетенции — на Украине нет такого законодательства.

Интересно, что на пике популярности «Школы» российские депутаты предложили снять сериал о Думе. Так, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, такой сериал нужен, потому что работа депутатов россиянам непонятна. К тому же съемки сериала про депутатов помогут трудоустроить множество актеров, а декораций, павильонов никаких не надо – снимать можно прямо в Думе, в коридорах и холлах. Назвать сериал Жириновский предлагает незатейливо – «Государственная Дума» или «Охотный ряд». По словам политика, чтобы сериал получился документальным, в написании сценария должны принять участие настоящие депутаты, в том числе и он сам.

Такое предложение Жириновского вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. В частности, спикер Думы Борис Грызлов, как и лидер ЛДПР, предложил снять альтернативный телефильм. Однако, по его мнению, это должна быть «картина про образцовую школу». «Первый канал показывает «Школу» такую, а мы давайте по Второму каналу покажем школу другую, хорошую», – отметил спикер Госдумы.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «Сегодня» , Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты