Топ-100

Безопасна ли добыча сланцевого газа для Украины?

0

По мнению экологов, разработки сланцевого газа для Востоке Украины будут особенно травматичными.

Власти возлагают на сланцевый газ большие надежды. По сути, зачастую его преподносят чуть ли не как патриотическую панацею против "москальского" газа, за который мы сейчас платим достаточно дорогую цену. Однако если мы сейчас очертя голову бросимся внедрять эти технологии в жизнь, то рискуем заплатить еще дороже.

Европейские экологи утверждают, что сланцевый газ создает реальную и серьезную угрозу для климата, окружающей среды и местных общин. Добыча его приводит к загрязнению грунтовых вод, серьезным негативным последствиям для здоровья. При использовании этих технологий количество выбросов углекислого газа в разы выше, чем при добыче других видов ископаемого топлива.

Эколог Владимир Губин, специалист Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области считает, что добыча сланцевого газа однозначно негативно скажется на экологии Луганщины. При осуществлении одной из технологии добычи сланца – гидроразрыва пласта – производят закачку в скважину с помощью мощных насосных станций так называемые жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота). Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент- проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины. Эти агрессивные вещества  могут попадать в водоносные слои, и, соответственно, загрязнять их. А учитывая  и так крайне сложную ситуацию на Луганщине с питьевой водой, дополнительные проблемы водоснабжения неизбежно повлекут за собой серьезное социальное напряжение.

При всем том в Министерстве экологии полагают, что независимые эксперты, высказывающиеся против добычи сланцевого газа, попросту лоббируют интересы бизнесменов и политиков, не заинтересованных в развитии добычи дешевого отечественного газа.

«Многим не нравится, что Украина сейчас проводит такие крупные инвестиционные проекты по увеличению добычи сланцевого газа. Но 50 млрд. кубометров  газа – это серьезный рынок потребления. Соответственно, борьба за рынки всегда велась и будет продолжаться. Меня не удивляет эта борьба и лоббистская деятельность некоторых компаний», – ранее заявлял глава ведомства Эдуард Ставицкий.

Началу промышленной добычи сланцевого газа должны предшествовать комплексные научные исследования на специальных научно-исследовательских полигонах. Это позволит отработать безопасные параметры работ и усовершенствовать структуру экологического мониторинга, считают ученые.

Впрочем, специалисты компании «Шелл», которая вовлечена в два поиcково-разведочных проекта в Украине – в Первомайском районе Харьковской области и на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) –  отвергают все заявления ученых и экологов об опасности. Они утверждают, что на востоке Украины компания будет заниматься безопасной добычей так называемого газа уплотненных песчаников (ГУП).

«Из-за новизны терминов сланцевым газом в Украине часто называют все виды нетрадиционного газа, в том числе газ уплотненных песчаников. Но между ними есть важные различия. Обычно сланцевый газ залегает в сланцевых породах на глубине около 1,5 – 2,5 километров и добывается с помощью горизонтальных скважин, проходящих параллельно водоносным горизонтам. А газ уплотненных песчаников залегает на глубине более 5 километров и будет добываться с помощью вертикальных скважин.

Горизонты с питьевой водой, как правило, находятся на глубине до 500 метров. То есть, между питьевыми водными ресурсами и местом добычи газа находятся километры непроницаемых пород. При условии правильного построения скважины в месте ее контакта с этими подземными водами, загрязнение водоносных горизонтов исключено», – заявили в компании.

Не так давно экологи провели очередную конференцию, в ходе которой снова предупредили украинцев об опасностях, которые влечет за собой добыча сланцевого газа.

В частности, в ходе конференции исполнительный директор организации «Экология-Право-Человек» Елена Кравченко рассказала, что при проведении общественных слушаний в Карпатском регионе местные власти уговаривают население соглашаться на добычу сланцевого газа по той причине, что «не придётся платить большие деньги «москалям» за их дорогой газ».

Впрочем, представители СМИ отнеслись к этим заявлениям крайне критично и предубежденно, и, как и глава Минэкологии, поинтересовались у экологов, кто финансирует их деятельность. Один из журналистов принялся даже выкрикивать: «Газпром – чемпион!», прямо намекая на источник финансирования. Увы, подобная реакция на серьезные предупреждения о возможных проблемах и опасностях показательна для Украины. Пока что эмоции заменяют нам анализ, а политические лозунги – экологическую безопасность. Остается надеяться, что этот период идеальной замутненности сознания когда-нибудь закончится.

Справка: НПЦ  «Укрнаукагеоцентр» оценивает запасы сланцевого газа на востоке Украины в объеме 9,4 трлн. куб. м газа. Однако в лучшем случае  извлечь можно будет только пятую часть этого ресурса — около 2 трлн. куб. м.

По материалам: Polemika.com.ua

Share.

Comments are closed.