Безработица и потребительские цены в еврозоне растут

0

В Евросоюзе растет безработица. Только в сентябре число потерявших работу выросло на 146 тысяч человек – общая цифра составляет 18,5 млн. Это 11,6% трудоспособного населения, в сентябре 2010 года этот показатель составлял 10,3%.

Таким образом, европейский рынок труда вернулся на 17 лет назад, то есть, в эпоху, когда евро еще не было. Лидером остается Испания, где безработица составляет 25,6%. Там не работает каждый четвертый. И лишь на несколько десятых процента меньше показателя в Греции. Также в обоих государствах более половины молодых людей в поисках работы. Греки и испанцы обвиняют в этом власть, которая проводит жесткую политику бюджетных сокращений.

Экономика в стагнации, безработица не снижается, активность потребителей падает. Продавцам приходится опускать цены и в регионе возникла угроза дефляции. В октябре инфляция в еврозоне выросли на 2,5% против 2,6% в сентябре.

Долговой кризис вроде бы требует сокращения госрасходов, но все громче звучат голоса тех, кто призывает Европу сделать ставку на стимулирование роста, чтобы не обрушить экономику.

По словам ведущего экономиста Центра европейской политики Фабиана Цулига, проблемы с экономическим ростом у Европы появились с приходом кризиса: “Теперь же рост – ключевая проблема для всех, потому что программы экономии и структурные реформы оказывают негативное влияние на рост экономики, он замедляется, а слабый рост экономики означает увеличение безработицы”.

В зону евро с января 2011 года входят 17 стран: Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия, Словения, Мальта, Кипр, Словакия и Эстония.

По материалам "Биржевой лидер"

Поделиться.

Комментарии закрыты