Безумные идеи Лондона

0

Один из национальных символов Великобритании – Вестминстерский дворец, где заседают палаты лордов и общин, может уйти с молотка.

Торговля достоянием

Готический дворец медленно разрушается и, если не вмешаться, здание Вестминстерского аббатства может рухнуть в Темзу. Часовая башня Биг-Бен уже повторяет судьбу Пизанской башни в Италии: ее отклонение от вертикали составляет 45,7 см. Эксперты считают, что разрушили дворец работы по строительству подземного паркинга для парламентариев и строительство новой ветки метро. Реставрация аббатства, по предварительным оценкам, обойдется почти в миллиард фунтов стерлингов (1,1 млрд евро). В период экономического кризиса это непомерные расходы для государства. Как заявил спикер британской Палаты общин, «реставрировать Вестминстерское аббатство – слишком экстравагантная трата денег». Потому и появилось желание продать и здание парламента, и башню с часами Биг-Бен – символы Лондона и Великобритании.

Теоретически, правительство хотело бы продать Вестминстер какому-нибудь китайскому или российскому миллиардеру, чтобы они превратили его в свое жилище. Стоит это безумно дорого – миллиард фунтов (и столько же пойдет на реставрацию). А новое здание для парламента можно купить всего лишь за 500 млн. Оставшимися деньгами пополнится казна.

Правда, уже раздаются голоса несогласных, ведь Вестминстер – историческое здание, веками служившее столичной резиденцией английских королей. Поэтому его продажа пока приостановлена. Специальный комитет парламента думает, как сохранить дворец. Тем не менее, опыт попытки продать национальное достояние у англичан уже есть. В 2011 году знаменитая Адмиралтейская арка на Трафальгарской площади была выставлена на продажу. Теперь там может открыться отель или частный музей. Власти, правда, говорят, что отдадут предпочтение тому покупателю, который сохранит и саму достопримечательность, и наибольший доступ туристов к ней. Адмиралтейская арка была возведена в 1912 году в память о королеве Виктории и олицетворяла величие Британской империи. Зато британское правительство, продав ее, пополнит казну на 75 млн фунтов стерлингов (около 120 млн долларов).

Скупят на корню!

Вообще, в последнее время внезапно разбогатевшие россияне активно скупают ценности Великобритании. Наиболее желанными покупками являются футбольные клубы. Так, недавно 50% акций клуба «Борнмут» купил банкир Максим Демин. В июне 2011 года миллиардер Владимир Антонов приобрел клуб «Портсмут», второй по силе в Англии. Ранее «Портсмутом» владел Александр Гайдамак. Его соотечественнику Роману Абрамовичу принадлежит клуб «Челси», а 22 января газета Daily Mail сообщила, что клуб «Рединг» может купить миллиардер Антон Зингаревич. Миллиардеру из России Александру Лебедеву принадлежат две лондонские газеты, а сеть британских книжных магазинов – имущество россиянина Александра Мамуты.

Россиян в Англии привлекает и недвижимость. Самым дорогим приобретением считается особняк Уитанхерст в «королевском» районе Лондона Хайгейт, который, говорят, прикупила жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Правда, сама Батурина все отрицает, даже выиграла в суде иск к газете Sunday Times, распространившей эту информацию. Но слухи все же остались.

Однако и украинцы не отстают. Вернее, украинец. В апреле 2011 года Ринат Ахметов приобрел в Гайд-парке самый дорогой пентхаус в мире за 136 млн евро.

Если справились с одним…

Только в Лондоне есть еще очень много достопримечательностей и символов, которые невозможно продать. Ими можно только гордиться.

Например, Трафальгарская площадь третий век подряд – традиционное место для митингов, демонстраций и праздников. В центре площади – колонна адмирала Нельсона. Четыре постамента со статуями окружают площадь. Один из них всегда пустует: на нем сменяют друг друга скульптуры современных мастеров. В 2010 г. постамент занял гигантский корабль в бутылке – работа британского художника Йинка Шонибаре.

Не менее любимы и популярны во всем мире Букингемский дворец и зловещий Тауэр – резиденции королей. Если Букингемский дворец считают символом английских ценностей и традиций, то Тауэр – тюрьмой для людей благородного происхождения и высокого звания.

Непременным узнаваемым лондонским символом стала и красная телефонная будка (The phone box). Их ввели в эксплуатацию еще в 1921 году. Хотя руководство страны дизайн не одобрило, Главное почтовое управление настояло на своем фирменном цвете, так как алые будки хорошо видны даже в тумане.

Не менее узнаваемы и двухэтажные красные автобусы «Рутмастер» (Routmaster) с открытой подножкой, хотя появились они на улицах Лондона лишь в 1954 году.

Чуть позже, в 1958 году, появился и Паддингтонский мишка, которого нашли и подобрали на Паддингтонском вокзале. Об этом мишутке известно мало, только то, что он прибыл из Перу, у него хорошие манеры, он носит синюю курточку с красной шапочкой и обожает сэндвич с мармеладом и мармайт (дрожжевой добавкой из отходов пивного производства). На вокзале ему даже статую установили.

Самый современный символ Лондона, открытый в 2000 году, – Лондонский Глаз (London Eye). Это огромное колесо обозрения высотой в 135 метра на берегу Темзы. К нему уже настолько все привыкли, что, кажется, «Глаз» всегда был неотъемлемой частью Лондона, как Эйфелева башня в Париже.

Еще среди узнаваемых символов Лондона – полицейский (их высокие черные шлемы известны всем), и Cкотланд Ярд, основанный в 1829 году Сэром Робертом Пилем, который и ввел полицейский патруль на улицах города. И, конечно же, самым любимым и непродаваемым символом Великобритании является королева.

К слову, огромную популярность среди всех символов Лондона всегда имели голуби. Несколько тысяч птиц, летающих на Трафальгарской площади.

Однако любовь к птицам больно била по казне. Городская администрация ежегодно тратила до 160 тыс. долларов на уборку птичьего помета с улиц и памятников. 10 сентября 2007 года кормление голубей на площади было запрещено. В настоящее время птиц на площади почти не осталось. А если справились с одним символом, то…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», Firstnews.ru, TCH.ua, Inopressa.ru, Нeylondon.wordpress.com

Поделиться.

Комментарии закрыты