Топ-100

Биг-Бен переименован в «Башню Елизаветы»

0

Известная во всем мире как Биг-Бен 96-метровая башня Вестминстерского дворца отныне официально переименована в честь королевы Великобритании Елизаветы II и теперь называется «Башня Елизаветы».

Вместе с тем, прижившееся имя Биг-Бен остается — его носит самый большой из шести колоколов, установленных в башне. Так же в обиходе называют и сами часы.

Накануне вступило в силу решение Палаты общин британского парламента, еще в июне постановившей изменить официальное название знаменитой достопримечательности с Часовой башни на «Башню Елизаветы». Таким образом депутаты высшего законодательного органа страны отметили заслуги королевы перед страной в год 60-летнего юбилея правления монаршей особы.

Как отметил инициатор переименования парламентарий Тобиас Эллвуд, в 1860 году, когда было закончено сооружение западной башни Вестминстерского дворца, она была переименована в башню Виктории, которая на тот момент единственная из британских  монархов посвятила правлению страной более 60 лет жизни.

После нее лишь королева Елизавета II царствовала достаточно долго, чтобы отпраздновать бриллиантовый юбилей. «Ее Величество является для всех нас постоянным напоминанием о том, что значит быть британцем», — подчеркнул Эллвуд.

Для справки:

Часовая башня Биг Бен – часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Знаменитые часы, расположенные в 55 метрах над землёй, считаются самыми большими в мире. В основании каждого из четырёх циферблатов располагается латинская надпись "Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam" ("Боже, храни нашу королеву Викторию Первую"). По одной из версий, своё название часы получили по имени Бенджамина Холла, одного из руководителей перестройки здания парламента после пожара. В 2008 году знаменитая башня была объявлена самой популярной достопримечательностью Великобритании.

По материалам "Зеркало недели"

Share.

Comments are closed.