Билеты на поезд будут именными

0

Министерство инфраструктуры Украины с 1 января 2013 года вводит именную продажу железнодорожных билетов. Как сообщил журналистам вице-премьер-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, это является вынужденной мерой в связи со спекуляцией и коррупцией, а также обеспечит на должном уровне безопасность пассажиров.

При оформлении билета, как взрослого, так и детского, в железнодорожной кассе достаточно назвать фамилию и имя лица, которое будет осуществлять поездку, сообщили УНН в пресс-службе Мининфраструктуры. При получении проездного документа пассажир обязательно должен, не отходя от кассы, проверить правильность указанных в нем сведений, в том числе фамилии и имени. В процессе оформления электронных проездных документов фамилия и имя пассажира будет указываться лицом, осуществляющим оформление и оплату проездного документа.

Пассажиры-льготники будут оформлять проездные документы с предъявлением оригиналов документов, подтверждающих право бесплатного или льготного проезда – в билет будет вноситься фамилия и имя лица, а также номер соответствующего документа, дающего право на льготный проезд.

При посадке в поезд пассажир обязан предъявить проводнику проездной документ и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (временное удостоверение гражданина Украины, паспорт для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка, проездного документа ребенка, свидетельства о рождения ребенка или других документов, удостоверяющих личность и имеющих информацию о дате рождения ребенка, военного билета, удостоверения водителя, студенческого билета).

Переоформить проездной документ с изменением фамилии и имени пассажира будет невозможно.
«Дело» (delo.ua) добавляет, что продажа электронных билетов на пассажирские поезда с помощью QR-кода на Украине начнется с декабря сего года. "С 25 декабря все владельцы смартфонов смогут приобрести билет через Интернет, не распечатывая: сохранить QR-код себе в телефон и прийти к поезду, не обращаясь в железнодорожные кассы", — сказал Борис Колесников.

По словам Колесникова, для приобретения такого билета необходимо на веб-сайте "Укрзализныци" в разделе онлайн-покупки и резервирования билетов выбрать маршрут поезда, дату отправки и место, после чего оплатить кредитной картой стоимость проезда.

Получив подтверждение на электронную почту, необходимо сфотографировать QR-код на телефон. Стюард поезда с помощью мобильного терминала контроля доступа считает информацию, зашифрованную в QR-коде. "Те, у кого нет смартфона, могут просто распечатать бланк с QR-кодом и прийти к поезду. Проводник считает все данные", — сказал Колесников. По его словам, эта технология с 25 декабря 2012 года будет введена на поездах "Интерсити+", с 1 июня 2013 года — на всех скорых поездах и к концу лета 2013 года — на всех поездах.

УНН подчеркивает, что дополнительных средств реализация проекта внедрения именных и электронных билетов не требует, поскольку оформление таких проездных документов будет осуществляться в рамках действующих разработок Автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками Укрзализныци (АСУ ПП УЗ).

Кроме того, Мининфраструктуры планирует изменить и условия возврата железнодорожных билетов. Согласно проекту приказа этого ведомства, возврат проездных документов после отправления поезда будет осуществляться на основании документа, удостоверяющего личность, фамилия и имя которого указаны на проездном документе – билете. Если билет возвращен меньше, чем за 9 часов до отправления поезда, будет выплачиваться полная стоимость билета. После отправления поезда, но не более, чем через час после его отправления, пассажиру будет возвращаться 10% стоимости билета.

Поделиться.

Комментарии закрыты