Битва за язык: Скандалы вокруг нашумевшего законопроекта

0

Скандалы вокруг нашумевшего языкового законопроекта продолжаются. 30 июля во время заседания Верховной Рады произошла потасовка между первым вице-спикером Адамом Мартынюком и депутатом Олегом Ляшко.

Водные процедуры

Это произошло после того как Мартынюк пытался поставить на голосование внесение уточнений в закон о языке. "Против этого закона вся страна стояла! Вы не имеете права ставить этот вопрос без обсуждения", – заявил Ляшко, пробираясь к трибуне.

"131 статья – это порядок устранения несогласованностей и неточностей в принятом законе. Это не сам закон, а уточнения к нему, предложения и так далее", – заявил Мартынюк. Во время перепалки Ляшко схватил стакан и расплескал воду на столе Мартынюка, после чего вице-спикер вылил оставшуюся воду на Ляшко.

Впрочем, уточнения к закону так и не были приняты, пишет "Украинская правда". "Никакие изменения в закон не внесены, так что успокойтесь", – сказал Мартынюк. После инцидента он заявил: "Прошу журналистов обратить внимание – я его не обливал водой, это он меня".

Как известно, это не первый инцидент между Мартынюком и Ляшко. Во время предыдущей драки Мартынюк схватил Ляшко за шею и потянул на себя, таким образом перекинув Ляшко через боковые дверцы президиума.

28-й день голодовки

Тем временем, возле Украинского дома (центр делового и культурного сотрудничества на Европейской площади в Киеве) продолжают голодать участники протеста против языкового закона. Недавно к ним присоединился 73-летний Ярослав Драган, который приехал из Нью-Йорка в Киев, чтобы поддержать голодающих. Правда, другие участники протеста просят его не присоединяться к ним в связи с американским гражданством.

"Он хочет голодать, но мы ему не рекомендуем и убеждаем, чтобы он этого не делал. Его поддержка здесь и контакты со всем миром – это достаточно для нас. Думаю, у него могут быть неприятности. Потому что мы голодаем законно, зарегистрированы официально. Ему могут запретить", – рассказал Gazeta.ua Юрий Тимошенко, участник голодовки.

Ярослав Драган родился в Польше, а потом переехал жить в Нью-Йорк, где работал врачом.

"Во всем мире политики боятся тех, кто голодает. Нужно сейчас отстоять украинский язык и тогда власть никогда не вернется к этому вопросу", – считает Драган.

Напомним, сейчас под Украинским домом голодает семь человек. Дольше всех – майор Бровченко. На 1 августа это уже 28 день голодовки.

"Когда объявили о завершении акции, Бровченко остался сидеть один. Он голодает не впервые, у него рекорд – 41 день без пищи. Я ежедневно с 4 июля прихожу поддержать голодающих. Приношу им воду, недавно купила им семь шляп", – рассказывает жительница Киева Лидия.

"У Литвина не было выбора"

Напомним, 3 июля за закон об основах языковой политики во втором чтении проголосовали 248 парламентариев. Оппозиция вновь не смогла сорвать голосование. Спикер ВРУ Литвин, обвинив "регионалов", что они голосовали вместо депутатов его партии от западных регионов Украины, заявил, что подает в отставку. Однако 30 июля парламентское большинство выразило вотум доверия Владимиру Литвину, несмотря на его прошение об отставке.

Как рассказал "Росбалту" "регионал" Вадим Колесниченко, у Литвина не было правового выбора подписывать закон о языковой политике или нет: "Парламент не проголосовал ни за одно из постановлений об отмене голосования… Теперь, по процедуре, спикер подпишет эти документы. Чем еще раз подтвердит конституционность закона о языке, – сказал депутат. – …Если он этого не сделает, то речь будет идти о нарушении закона о государственной службе. И тогда в силу вступает уголовная ответственность".

Действительно, 31 июля во время пресс-конференции Владимир Литвин заявил, что подпишет закон о языках в ближайшее время, передает "Левый берег". Спикер сообщил, что в случае когда "не принято решение об отмене решения о принятии закона, он должен быть подписан".

Поделиться.

Комментарии закрыты