Благодаря Табачнику в украинские вузы хлынули китайцы

0

Министр образования и науки Дмитрий Табачник во время пресс-конференции, посвященной итогам работы министерства за 2010 – начало 2011 года заявил, что на сегодняшний день в Украине учится около 48,5 иностранных студентов из 134 стран мира

По словам министра, увеличению числа студентов-контрактников из-за границы способствовало его решение разрешить иностранцам выбирать язык обучения. Табачник отметил, что больше всего в украинских вузах студентов из Китая – более 6 тысяч человек. На втором месте – страны Средней Азии, в частности, в Украине учится около 5,5 тысяч студентов из Узбекистана. На третьем месте – Россия (более 4 тысяч студентов), на четвертом – Индия (более 3,5 тысяч студентов). В украинских вузах также получают образование по 3 тысячи студентов из Иордании, Нигерии, а также ряда других стран. При этом Табачник надеется, что в этом году Украина одолеет рубеж в 50 тысяч студентов-иностранцев.

По его словам, иностранные студенты-контрактники уже дали университетам, а значит – и бюджету, более 800 млн. грн., а посредством потребления вложили в экономику Украины более 500 млн. долларов.

Напомним, что в мае прошлого года Министерство образования и науки разрешило иностранным студентам самостоятельно определять язык обучения в украинских вузах. Тогда министр Дмитрий Табачник заявил, что требование обучать студентов-иностранцев исключительно на государственном языке привело к резкому оттоку иностранных студентов. В результате прошлогоднего решения МОН вузы получили право набирать студентов-иностранцев и учить их на том языке, на котором хотят иностранцы и на котором университет может осуществлять обучение.

По материалам: life.comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты