Близнецы-феномены

0

Появление двойняшек и близнецов среди медиков считается небольшой патологией, так как малыши в утробе матери отчаянно борются за жизнь и питательные вещества. Ребенок, который окажется сильнее, забирает себе самое лучшее. Тот, который послабее, может родиться с отклонениями. Впрочем, далеко не всегда происходит именно так. Все же большинство двойняшек и близнецов появляются на свет здоровыми и крепкими, что подтверждает уникальное на Украине село Великая Копаня в Закарпатской области. Им уже давно интересуются и медики, и генетики, пытаясь разгадать его феномен.

Ключ к тайне – родниковая вода?

Этот населенный пункт уже давно прославился как столица близнецов, за что даже попал в Книгу рекордов Украины. Более того, Великая Копаня является лидером по количеству двойняшек во всей Европе. Здесь больше тысячи дворов, и около 3,5 тыс. жителей, на которых приходится 100 пар близнецов и двойняшек. В этом селе самая знаменитая школа близнецов, учителя которой частенько заставляют близняшек отвечать на уроке одновременно, чтобы братья-сестры не обманывали преподавателей, ведь как тут различишь, тот ли близнец лихо тараторит задание.
 
Ежегодно Великая Копаня пополняется новыми близнецами, а объясняют необычное явление чудесным источником, из которого пьют воду местные жители. Вместе с тем, скептически настроенные специалисты не верят в магию тамошнего родника и отмечают, что рождение близнецов объясняется генетической предрасположенностью жителей Великой Копани. Но люди со всей Украины уверены в чудесных свойствах воды и едут сюда с целой артиллерией пустых бутылок. К слову, на вкус родниковая вода в Великой Копане существенно отличается от водопроводной.

Близнецы-предсказатели

Возможно, ученые всерьез займутся исследованиями в Великой Копане и будут изучать каждую пару близнецов. Не секрет, что наука уже давно интересуется близнецами и двойнями, а точнее, уникальными связями между ними. Давно известно, что они чувствуют друг друга на телепатическом уровне и больше привязаны друг к другу, чем обычные братья или сестры. Все пары близнецов и двойняшек по-своему интересны, но и среди них попадаются настоящие уникумы.

Например, Линда и Терри Джеймсон — близнецы из Соединенных Штатов. Они  утверждают, что предсказали атаки на небоскребы 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке за два года до трагедии. 2 ноября 1999 г. они предупреждали, что будет террористическая атака на федеральное правительство и Всемирный торговый центр. При этом близнецы не уточняли время атак или виновных в них. Они также предсказали, что Джон Ф. Кеннеди-младший умрет в авиакатастрофе. Стоит заметить, что многие из пророчеств сестер-близнецов не сбываются. В декабре 2003 г. они неправильно предсказали то, какой смертью умрет Саддам Хуссейн. Сестры Джеймсон также неверно определили дату кончины Папы Римского Иоанна Павла II. По их версии, это должно было произойти в июне 2004 г., тогда как понтифик ушел из жизни 2 апреля 2005 г.

Близнецы в 70 лет

Еще одна пара двойнят – мальчик и девочка – удивила мир тем, что они были зачаты людьми весьма преклонного возраста: 70-летней Омкари Панвар и ее 77-летним мужем. Госпожа Панвар из-за почтенного возраста родила детей через кесарево сечение, близнецы появились на свет на месяц раньше срока и весили всего по 800 г каждый, но врачи заверили, что дети здоровы.

У семьи это были не первенцы. Пара – счастливые родители двух дочерей и бабушка и дедушка пятерых внуков. Омкари и ее супруг были больше рады сыну, так как мальчики особенно важны для индусов, потому что только наследник может выполнить похоронные обряды. Кроме того, в Индии высок процент убийств новорожденных девочек, так как по местным законам девочкам положено значительное приданое.

Черный и белый

Следующая двойня потрясла и родителей, и медиков разным цветом кожи. Алисия и Жасмин родились у матери ямайско-английского происхождения и отца-немца. У Алисии карие глаза и темные волосы. У Жасмин синие глаза и светлые волосы.

Объяснение этого необычного явления с точки зрения генетики таково: мать имеет смесь генов, которые определяют цвет кожи. Когда яйцеклетки только формируются в теле матери, на каждое яйцо выпадает случайный набор генов. Набор хромосом в каждой яйцеклетке уникален. В большинстве случаев яйца женщины смешанной расы будут содержать гены, которые могут дать и черную, и белую кожу. В очень редких случаях яйца могут содержать гены с одним доминирующим цветом кожи. В нашем конкретном случае у матери сформировалось два таких яйца: один с преобладающими генами темной пигментации и один с преобладающими «светлыми» генами.

Телепаты

Среди близнецов нередка телепатия, что подтвердил эксперимент с 8-летними братьями-близнецами Ричардом и Дамианом Поульзами. Ричард был помещен в звуконепроницаемую комнату перед ведром, заполненным ледяной водой. По команде мальчик погружал руку в воду. В другой комнате, не видя и не слыша своего брата, Дамиан был подключен к детектору лжи.  Полиграфический эксперт контролировал его дыхание, брюшные мускулы, пульс и гальванический ответ кожи (пот на руках). Дамиан должен был сидеть спокойно и настроиться на чувства своего брата. В точный момент острого вдоха Ричарда, вызванного ледяной водой, график Дамиана, контролирующей уровень его дыхания, подскакивал вверх.

В другом эксперименте Ричарда попросили открыть картонную коробку, в которой была огромная резиновая змея, которая выскакивала на него. Страх брата немедленно почувствовал и Дамиан. Таким образом, эти эксперименты и ранее проведенные опыты подтвердили, что есть три особенно склонных к телепатии группы людей – матери и новорожденные младенцы, собаки и их владельцы, близнецы. Однако, близнецы принимают сигнал в полной силе чаще остальных, при условии, что они находятся в «правильном» настрое.

Разделенные при рождении

Порой биографии близнецов полны драматизма. Первая произошла с близнецами Тамарой и Адрианой. Девочки родились в Гвадалахаре (Мексика), были разделены при рождении и воспитаны различными приемными родителями. Тамару приняла еврейская пара, которая жила недалеко от Центрального парка в Манхэттене (Нью-Йорк). Адриану забрала римско-католическая семья, и девочка росла в Лонг-Айленде, на расстоянии в 20 миль от того места, где жила Тамара. Ни одна из девочек не подозревала, что у нее есть сестра-близнец. Приемная мать Тамары также об этом не знала, а вот маме Адрианы рассказали о происхождении близняшек, но она предпочла сохранить все в секрете.

Тем не менее, правда все равно выплыла. Когда близнецам исполнилось 20 лет, у них появились общие друзья, которые и заметили потрясающее сходство девушек. В конечном счете, друзья объединили усилия и приняли меры, чтобы сестры встретились. Несмотря на различия в воспитании, Тамара и Адриана обнаружили, что они ведут похожий образ жизни и некоторые факты биографии у них общие. Так, приемные отцы девушек умерли от рака, Адриана играет на кларнете, а Тамара – на саксофоне, обе слушают R&B и хип-хоп. Обе мечтали в детстве стать ветеринарами. Воссоединенные близнецы и их овдовевшие мамы теперь создали замечательную семью.

Еще более захватывающая история произошла с Элиз и Паулой. Они родились у женщины, страдающей шизофренией, которая не могла воспитывать малышек, и их отдали на усыновление. Детский психолог доктор Виола Бернард, консультант агентства по усыновлению, полагала, что близнецы должны быть разделены, тогда, мол, улучшится их психологическое развитие. Таким образом, Элиз и Паула попали в разные семьи. Элиза знала, что она была удочерена, но не знала о сестре. Когда Элиз исполнилось 33, она решила найти свою биологическую мать. Тогда же она и обнаружила, что у нее есть близнец. Приблизительно полгода спустя сестры нашли друг друга.

Эту историю делает еще более невероятной то, что близнецы были частью эксперимента доктора Неубоера и его коллеги, доктора Виолы Бернард. Неубоер был детским психиатром и изучил пять пар близнецов и одних тройняшек, которых сознательно разделили при рождении. Приемные семьи один раз в месяц в течение 12 лет ездили в специальный центр для речевого анализа и тестов на IQ. К сожалению, результаты исследований засекречены и будут раскрыты только в 2066 г., когда, скорее всего, большинство из участников эксперимента уже умрут.

Немые близнецы

Джун и Дженнифер Гиббонс росли в Великобритании. Сестры-близнецы были неразлучны, и обе имели дефекты речи, которые очень сильно отделяли их от других детей. Гиббонсы также были единственными темнокожими детьми в своей школе, поэтому постоянно сталкивались с расизмом. Их речь, в конечном счете, стала совсем неразборчивой, и они ни с кем не общались, кроме их младшей сестры. Близняшки могли заканчивать предложения друг за друга или общаться с помощью мимики.
 
В раннем подростковом возрасте им дали два дневника в качестве рождественских подарков. Это пробудило в них творческий потенциал и вдохновило каждую из них на написание романа (кстати, оба были изданы). Джун и Дженнифер посвятили себя больнице психического здоровья, где они провели 14 лет. Из-за лекарств, принимаемых ими в больнице, они потеряли большую часть своего интереса к литературному творчеству.
 
У девочек, очевидно, было соглашение, которое гласило, что если один умрет, то другой должен начать говорить и жить нормальной жизнью. Во время их пребывания в больнице они начали понимать, что смерть одного из близнецов необходима. Дженнифер, в конечном счете, согласилась быть жертвой. В течение нескольких часов после выписки из больницы в возрасте 30 лет Дженнифер умерла от внезапной остановки сердца. По сей день ее смерть остается тайной. А Джун после потери сестры получила толчок для выстраивания нормальной жизни. Она заговорила, стала общаться с другими людьми и решила вернуться к карьере писателя.

Родившиеся с разницей в 2 месяца

Близнецы Кэйталин и Валентин из Румынии — медицинское чудо, так как появились на свет в разные годы. Кэйталин родился в декабре (за 2 месяца до положенного срока). А вот Валентина доктора смогли удержать в утробе, чтобы тот провел внутри мамы положенное время.

Румынские врачи приписывают временную задержку в рождениях мальчиков к редкому врожденному дефекту матери – у нее было две матки. Соответственно, каждый ребенок развивался в отдельной матке. Интересно, что у женщины этот дефект формируется, еще когда она сама находится на стадии эмбриона в матке своей матери. Только одна из 50 тыс. женщин страдает такой патологией, но врачи полагают, что это было первым случаем, когда женщина забеременела в одно и то же время в обеих матках и родила с разницей почти в два месяца.

Братья наполовину

Вилма и Виллем Стюарт — голландская пара, безуспешно пытавшаяся родить ребенка в течение многих лет, решила попробовать искусственное оплодотворение. Доктора обрадовали Стюартов, что у них будут близнецы. Когда родились два мальчика Коен и Туен, у Коена были голубые глаза, темные волосы и розовая кожа, а у Туена были темные глаза, темные волосы и коричневая кожа. Тест ДНК показал, что Коен был ребенком Стюартов, а Туен — нет. Голландская клиника, которая занималась ЭКО у Стюартов, влипла в большой скандал, и тамошние специалисты отказались комментировать причины такого странного развития событий. Медики из других клиник предположили, что часть оборудования лаборатории использовалась дважды, из-за чего сперма другого человека смешалась со спермой Виллема. Позже Стюарты вспомнили, в тот же самый день во время процедуры искусственного оплодотворения у них в приемной находилась темнокожая пара. Больница нашла ее и подтвердила, что темнокожий мужчина действительно стал биологическим отцом Туена. Он не стал добиваться прав на ребенка. Но был очень рад тому, что Стюарты любят малыша, и позволил им продолжать воспитывать его.

P.S.

На тему об уникальности близнецов можно договорить долго. Кто знает, быть может, на планете появятся близнецы с еще более невероятными жизненными перипетиями или уникальными способностями.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Ua-reporter.com, «Умный блог»

Поделиться.

Комментарии закрыты