Блоги украинских нацистов выгодны Януковичу и Кремлю

0

В скандальной истории с конкурсом блогеров The Bobs поставлена жирная точка. Спустя три дня после оглашения результатов жюри лишило награды правую активистку Елену  Белозерскую, которая победила в этом конкурсе в номинации "Лучший блог на украинском языке".  Примечательно, что поддержал это решение и журналист "УП" Мустафа Найем, представляющий в составе жюри нашу страну.

"После объявления результатов онлайн-голосования организаторы конкурса обратили внимание на то, что блог Елены Белозерской содержит высказывания прошлых лет, которые не совместимы с критериями конкурса. Редакция Deutsche Welle сожалеет, что впервые за почти десятилетнюю историю конкурса номинировался блог, частично противоречащий ценностям, которые отстаивает Deutsche Welle", – пояснили организаторы конкурса.

Скандал разразился вскоре после того, как инициативная группа украинских "левых" обвинила блогера в ксенофобских, расистских и других дискриминационных высказываниях, приведя  в качестве доказательств публичные заявления Белозерской. Одним из инициаторов создания данной группы выступил главный редактор портала liva.com.ua  Андрей Манчук.

– Андрей, расскажите, ранее до скандала с конкурсом блогеров вы следили за творчеством Елены Белозерской?

– Блог Белозерской был рупором правых в украинской блогосфере, поэтому, естественно, мы обращали внимание на опубликованные там материалы с рекламой ксенофобских и националистических акций. Однако специально за этим блогом никто не следил. Так, о результатах конкурса The Bobs мы узнали задним числом, из блога Мустафы Найема, который отбирал для него украинские блоги. Конечно, это шокировало. И не только нас.

– Когда именно возникла идея собрать подписи с требованием лишить Елену Белозерскую призового места в конкурсе?

– Идея петиции родилась из обсуждения темы на Фейсбуке, где я возмутился тем, что на конкурс протащили блог, который явно и даже цинично нарушал его правила. Мой хороший знакомый Сергей Одаренко из "Фокуса" подключил к дискуссии Найема. После этого Мустафа попросил показать ему ксенофобские посты Белозерской, и тогда другие пользователи, прямо в комментариях, начали бросать ссылки на соответствующие посты из ее блога.

Одним словом, эта кампания – пример настоящего гражданского низового действия. Если Белозерскую поддерживали статусные политики-депутаты и видные правые журналисты, которые поставили ради этого на кон свою репутацию, то нашу петицию поддерживали обыкновенные блогеры. Только в конце, когда скандал принял международный масштаб, нас поддержали несколько депутатов Бундестага – в первую очередь, депутат Бундестага и ПАСЕ Андрей Гунько.

Знаете, за эти дни мне было адресовано множество угроз и оскорблений – таким образом, сторонники Белозерской и Найема пытались остановить нас. Такие же угрозы и оскорбления в свой адрес получали мои товарищи из объединения "Боротьба", которые активно участвовали в этой кампании. Но эти усилия правых работали против них.

– Угрозы какие – телефонные или…?

– Были и звонки по телефону.

– Елена Белозерская считает, что вы сделали ей бесплатный пиар, который мог бы стоить очень больших денег. Ведь действительно, если ранее ее знали лишь в определенных кругах, то теперь…

– Белозерская занимается самоутешением. На деле же ее блог уже не один год является самым популярным в правом сегменте украинского Интернета. Все, кто хоть как-то причастен к этому сектору украинской политики, и без нас хорошо знали этот ресурс. На деле, отмена результатов конкурса – это большой моральный и политический удар по правой журналистике в целом. До этого прецедента ультраправые взгляды, фактически, были легитимизированы в нашем общественном сознании и в журналистской среде.
Например, Соня Кошкина (шеф-редактор издания «Левый берег». – Авт.) или, скажем, главред "Коммерсанта" (Валерий Калныш. – Авт.) могли публично признаваться в поддержке "Свободы",  а "Украинская правда" могла давать трибуну людям вроде "свободовца" Мирошниченко, Фарион или даже каким-нибудь ультранационалистическим маргиналам – и это не влияло на их репутацию.
Теперь же журналисты либеральных взглядов будут куда более осторожны в рекламе нацистов и их идей. Теперь для всех стало очевидно, что в Европе, куда они нас лицемерно зовут, нет места для людей с ксенофобскими шовинистическими взглядами. При том, что, конечно, я отнюдь не идеализирую эту Европу.

– Елена Белозерская заявила УНИАНу: "Конечно, ни для кого не секрет, что все наши местные, так называемые борцы с фашизмом – это кремлевская агентура. Более того, я даже имею одну конспирологическую теорию по этому поводу – не исключено, что этот скандал был искусственно создан ФСБ России, чтобы ударить по международному имиджу Украины, представив ее страной, где процветают нацистские настроения. Поэтому это удар по стране, прежде всего".

– В 2003 году я провел месяц в Чечне – еще при жизни Кадырова-старшего, – вместе с Сергеем Киричуком, который также активно участвовал в этой кампании. По итогам этой поездки в разрушенный Грозный я опубликовал серию очерков с резкой критикой путинской политики. Они, кстати, были впоследствии напечатаны российским издательством. После этого критиковал российские власти в десятках статей. Мой репортаж из Цхинвала, опубликованный в оппозиционной "Газете по-киевски" в августе 2008 года называли "антироссийским". Год назад я участвовал в московском Марше миллионов, где шел рядом с нашим товарищем и хорошим знакомым – ныне арестованным оппозиционером Сергеем Удальцовым. Другой мой товарищ, левый оппозиционер Леонид Развозжаев, был похищен из Украины российскими спецслужбами, после чего мы организовали кампанию в его защиту. Наши товарищи-антифашисты сидят сейчас в российских тюрьмах. 

Цинизм ситуации состоит в том, что Белозерская (мы, к слову, отметили это в петиции) разместила у себя в блоге анонс акции в поддержку российских нацистов, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой – кстати, гражданки Украины. Кроме того, в ее блоге были и другие репортажи с акций в поддержку российских националистов. Да и по-хорошему блоги украинских нацистов во всех смыслах выгодны Януковичу и Кремлю – ведь они очень выгодно смотрятся на фоне этого ультраправого безумия.

Теперь на Украине вспомнят: фашизм – это стыдно, поддержка фашизма – позорна, фашизм никак не совмещается с демократическими ценностями – как это упорно пытались внушить украинцам. Фашистам не подают руку и не сидят с ними за одним столом. Это и есть главный результат нашей кампании.

– Андрей, а вы общались с Мустафой Найемом после того, как он поддержал решение об отзыве награды Белозерской?

– Нет. А так бы пришлось сказать, что он откровенно обманывает своих европейских партнеров – и нас вместе с ними. Как можно на голубом глазу писать – "У своєму блозі Білозерська відстоює плюралізм та свободу думок, принципи правової держави та демократії"? Ведь в петиции указаны конкретные ссылки на то, что она публично высмеивает борьбу за демократические права женщин, мигрантов, меньшинств, борьбу против фашизма. Как можно на голубом глазу говорить, что у нас "никто не освещает вопросы правых" – когда на «Украинской правде», где работает Найем, годами печатаются люди вроде Тягнибока, Мирошниченко, Ильенко, Фарион?

– Каким образом этот скандал отразится на отечественной журналистике, ведь под обеими петициями подписывались, в том числе и наши с вами коллеги?

– Этот скандал самым серьезным образом ударит по тем журналистам, которые некогда назначили себя моральными авторитетами в украинском журналистском сообществе. Раньше они могли делать и говорить все, что хотят – но теперь этому положен конец. То самое гражданское общество, о котором они любили поминать всуе, по всякому поводу, поставило их на место.

Я прогнозирую, что ультраправые блоги вроде блога Белозерской со временем будут изолированы в гетто националистической тусовки, что журналисты, которые предлагают нам менять шило на мыло – Януковича на Тягнибока, Кличко и Яценюка – будут терять доверие граждан, а интернет-ресурсы и авторы, которые будут жестко критиковать социальную политику власти, указывая на ее тождество с оппозицией, серьезно увеличат свое влияние.

Наталия Ромашова,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты