Боевики приглядели Одессу

0

После уничтожения киллеров Аслана Дикаева и Хасана Хадисова 1 октября 2011 г. в Одессе развернулась настоящая охота на представителей криминалитета из Чечни.

Штурм квартиры

4 февраля одесские эсбэушники совместно с сотрудниками ФСБ РФ задержали двоих граждан России, находившихся в розыске по подозрению к подготовке заказного убийства, — Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева. Адам также причастен к взрыву в квартире на Тираспольской, прогремевшему 5 января.

Один из сотрудников одесской милиции рассказал, что Осмаевых обнаружили по телефону — после ЧП на Тираспольской Адам поменял номер мобильника. С нового номера он звонил в Кабардино-Балкарию и Москву своим родным. «А телефоны родственников Осмаевых давно стояли на прослушке ФСБ. «Пробив» местонахождение преступников, российские сыщики передали примерный район нахождения Осмаевых в одесскую СБУ. Те, вычислив точный адрес, спустились по стропам к окнам квартиры, где жили чеченцы, разбили стекла и ворвались в их убежище. Сопротивления Осмаевы не оказали — в момент захвата они спали», — рассказал правоохранитель.

По его словам, обоих чеченцев давно искали в России – за причастность к подготовке к покушению на президента Чечни Рамзана Кадырова. «9 мая 2007 г. в Москве накануне визита Кадырова нашли нашпигованный 20 кг пластида и металлическими шариками «ВАЗ-2107». Теракт готовили четверо молодых чеченцев — жителей Москвы. В числе террористов был и 26-летний Адам Осмаев. Однако тогда ему удалось скрыться. С тех пор он находился в розыске», — пояснил источник «Сегодня» в одесской милиции.

Кстати, по неофициальной информации, Адам Осмаев является племянником экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Адам закончил среднюю школу в Москве, затем учился в Великобритании. А, вернувшись в Москву, устроился менеджером в крупную торговую компанию.

Сейчас оба задержанных Осмаева находятся в одесском ИВС. В пресс-службе облСБУ отказались комментировать захват преступников.

Между тем, один из сотрудников облпрокуратуры на правах анонимности сообщил, что обоих Осмаевых после проведения следственных действий в Одессе экстрадируют в Россию. По словам источника «Сегодня» в облпрокуратуре, вместе с Осмаевыми по подозрению в сотрудничестве с террористами были задержаны еще трое местных жителей. Правда, вскоре выяснилось, что они не имели никакого отношения к подготовке взрывов.

В свою очередь, начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин заявил, что версии о подготовке теракта в Одессе или заказного убийства не подтвердились. «Они приехали в Одессу, чтобы просто залечь на дно, спрятаться от ФСБ. Чтобы не терять времени, они тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств. Из-за неумелого обращения со взрывчатыми веществами и произошел пожар. В Одессе они ничего не планировали — они готовили взрывы в России», — сказал правоохранитель.

Вместе с тем, несмотря на озвученную официальную версию, источники «Сегодня» в одесской милиции продолжают утверждать, что Осмаевых пригласили в Одессу для организации убийства крупного бизнесмена, который контролирует грузоперевозки в Одесском порту.

Милиция зачистила криминалитет

Тем временем представители чеченской диаспоры в Южной пальмире заявили журналистам, что местные правоохранители устроили настоящий «террор» в отношении членов их общины. «Это началось сразу после уничтожения банды Дикаева. Меня задержали перед моим офисом, отвезли в милицию, где допрашивали целые сутки. С трудом удалось доказать, что Дикаева и Хадисова я не знал. В офисе сделали обыск, перевернув все вверх дном», — рассказал «Сегодня» уроженец Чечни, одессит З.

Родной брат Аслана Дикаева — Адам – тоже говорит о давлении на чеченскую диаспору со стороны украинской милиции: «Сейчас в Грозный бегут многие чеченцы из Одессы. Я знаком с людьми, которые уплатили одесским милиционерам десятки тысяч долларов, чтобы выкупить своих родственников от подложных обвинений в бандитизме».

Напомним, после уничтожения банды Дикаева в Одессу для защиты членов вайнахской общины даже приезжали представители парламента Чеченской республики. С жалобами на притеснения со стороны правоохранителей они обратились к тогдашнему начальнику облУВД Михаилу Яцкову.

Яцков в ответ заверил СМИ, что жалобы представителей чеченской диаспоры основаны на вымыслах. Между тем, источники «Сегодня» в одесской милиции утверждают, что ликвидация киллеров во главе с Дикаевым послужила сигналом к тотальному уничтожению чеченских криминалитетов в Одессе. «Чеченские ОПГ давно легализовались и держат крупный бизнес, – рассказал изданию правоохранитель. – После того как Дикаев застрелил наших коллег из милиции, руководство нам дало негласную команду стереть этих бандитов с лица земли».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты