Боитесь ли вы темноты?

0

Еще в 2008 году перерывы между дублями долгоиграющего «Хоббита» Гильермо дель Торо решил заполнить работой над ремейком ужастика «Не бойся темноты», который в 70-е годы выходил на американских телеэкранах. Совсем скоро мы увидим результаты «подработки» знаменитости.

Действие исходной картины разворачивалось в родовом викторианском поместье, обживаемом молодой парой: невротичной домохозяйкой Салли и ее мужем-бизнесменом. Вскоре после вторжения Салли повсюду начали мерещиться маленькие существа, и она останавливается на мысли, что освободила вызванных ее отцом демонов. В обновленной версии, сочиненной дель Торо с Мэттью Робинсоном, главной героиней стала переехавшая к отцу девочка, а вот оригинальное название сохранилось.

Кэти Холмс была в ужасе от сценария

Итак, маленькая Салли Херст перебирается на ПМЖ к своему папе Алексу. Он занимается реставрацией особняка XIX века, где и живет со своей девушкой Ким. Подруга отца пытается наладить контакт с его дочерью, но та не особо охотно идет на сближение и чувствует себя одинокой.

Салли самостоятельно исследует обветшалый дом и находит потайной подвал, куда, по всей видимости, никто не заходил с момента таинственного исчезновения архитектора, произошедшего более ста лет назад. Девочка слышит странные голоса из запечатанного камина, они просят ее выпустить их, что ребенок и делает. Теперь древние порождения тьмы собираются затащить свою избавительницу в страшную бездну, скрывающуюся под полом старого дома. Пока не случилось непоправимое, девочке предстоит убедить Алекса и Ким, что это не плод ее фантазии.

Режиссировать ленту доверили дебютанту в большом кино, комиксисту Трою Никсли, среди прочего рисовавшему «Бэтмена» и «Матрицу», а главные роли отдели голливудским звездам второй величины.

Так, роль отца Салли Алекса исполнил актер Гай Пирс, известный зрителям по оскароносному фильму «Секреты Лос-Анджелеса». По словам актера, в этом проекте он столкнулся с новым для себя жанром – триллер/хоррор. «Наш фильм немного отличается от оригинального, – считает Пирс. – Мой герой переполнен амбициями, всеми правдами и неправдами пытаясь возродить свою карьеру архитектора. В целом же это история жизни девочки в доме, который, как оказывается, населен духами, но не теми, кого мы привыкли считать привидениями».

На роль Ким взяли супругу Тома Круза Кэти Холмс (она известна по таким работам как «Бэтмен: Начало» и «Вундеркинды»). «Я очень люблю Гильермо, и я была польщена и рада работать с ним, но, когда я прочла сценарий, я была в ужасе, – рассказывает актриса. – Мне нравится Ким, потому что она прошла это путешествие вместе с Салли, не думая о том, что она не ее мать, и просто не обращая внимания на всех остальных, слушала этого маленького человечка, которому было больно и одиноко».

Девочку Салли в фильме сыграла Бэйли Мэдисон. На счету юной актрисы уже несколько популярных фильмов, в числе которых «Мост в Терабитию», «Братья» и «Письма Богу».

«Машина для устрашения»

Съемки картины начались в июле 2009 года в Мельбурне (Австралия) и закончились к сентябрю. В ходе работы над одним из эпизодов фильма с Кэти Холмс произошло ЧП – под капотом ее автомобиля взорвался аккумулятор, и машина загорелась. К счастью, актриса успела покинуть машину за несколько мгновений до взрыва. Его причиной, как установили эксперты, стала неисправность авто, хотя некоторые работники съемочной группы поговаривали о присутствии на площадке потусторонних сил, приписывая их появление сюжету картины. А Холмс еще некоторое время не могла вернуться к съемкам, находясь в состоянии шока.

Мировая премьера картины, бюджет которой составил 12,5 млн долларов, состоялась 6 ноября 2010 года. До сих пор фильм не успел отработать затраченные на него средства, и создатели, похоже, надеются, что ситуация улучшится за счет украинского и российского прокатов, где ленту начнут показывать с конца сентября.

А вот Гильермо дель Торо уверен, что страшилка удалась. «Я считаю, что фильм сделал свое дело, если я испугался, что бывает нечасто, – рассказывает знаменитость. – Наш фильм – это машина для устрашения, и первая же сцена будет довольно экстремальной»

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Новости кино», «Вокруг ТВ»

Поделиться.

Комментарии закрыты