Болельщики раскритиковали логотип Евро-2012

0

Вчера УЕФА презентовал в Киеве логотип чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Украине и Польше.

Создание логотипа заняло у португальца Элдера Помбиньо целый год. А цветочная тематика была навеяна автору украинской «вышиванкой».

Официальный логотип вызвал неоднозначную реакцию болельщиков. Его сразу же окрестили «Чупа-чупсом» или «цветком на холмике».

Сама церемония прошла неожиданно быстро, к микрофону подошли по очереди Григорий Суркис и Гжегож Лато. Последний пригласил Платини, и они втроём сорвали накидку с логотипа.

УЕФА объясняет эмблему по-своему: в её основе – цветок с лепестками, символизирующими стран-хозяев. Мяч в центре – символ эмоций и напряженности турнира. Стебель – "крепость" континентального первенства, УЕФА и континентального футбола. Ну а лозунг "Творим историю вместе" связан с тем, что предстоящий турнир войдет в историю как первый чемпионат Старого Света, проведенный на территории Центральной и Восточной Европы.

"Вся брендированная логотипом Евро-2012 продукция – собственность УЕФА. Мы ничего не получим от ее реализации. Что от нас требуется, так это организовать ее продажу", – поясняет директор Департамента по подготовке Харькова к Евро-2012 Виктор Христоев.

Для того чтобы заработать на сувенирной продукции, Украине придётся искать другие пути. Наша страна может сама разработать свой логотип под Евро-2012 и пользоваться им без разрешения УЕФА. Этот логотип не должен быть плагиатом оригинала, и в нем не может использоваться фраза "Евро-2012".

По материалам Утро.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты