«Большой перемене» – 40 лет!

0

На съёмочной площадке ленты царила атмосфера молодости и веселья. Наверное, поэтому и сама картина вот уже много лет не стареет и до сих пор заставляет смеяться зрителей самых разных поколений.

Приз – бутылка коньяка

Началось всё с книги Георгия Садовникова «Иду к людям». Автор год работал учителем истории в школе рабочей молодежи и решил воплотить свои впечатления на бумаге. Книга вышла в 60-е годы, а в начале 70-х в стране началась борьба за образование рабочих. Поэтому перед киношниками была поставлена задача пропагандировать вечерние школы, «внедрить в массовое сознание мысль, что в школах рабочей молодежи учатся талантливые люди». И книга Садовникова пришлась как нельзя кстати. Правда, ничего особенно смешного в ней не было. И когда режиссёр Алексей Коренев решил снимать по книге комедию, ему пришлось существенно изменить сценарий, чему сам автор был не рад.

В результате сценарий фильма стал очень сильно отличаться от книги. Так, у Садовникова Петрыкин был толстым невзрачным человеком, безропотно согласившимся поменяться сменами с Генкой Ляпишевым. Любовного треугольника Нестора, Полины и Федоскина в книге не было и в помине. Папа Нелли Леднёвой, которого играл Евгений Леонов, по книге был её мамой, которая училась на четыре класса младше дочери – в пятом. Самый же обаятельный герой картины, Ганжа, в книге выглядел тщедушным подростком и фигурировал лишь в эпизоде, когда Нестор выкуривает его из туалета. Многих других любимых зрителями героев фильма в повести у Садовникова вообще не было.

Известие о том, что Коренев собирается снимать комедию на тему вечерней школы, вызвала возмущение учителей ещё до начала съёмок. Они жаловались в Министерство просвещения на то, что режиссёр собирается посмеяться над их нелёгким трудом. В результате Коренева вызвал для объяснений сам министр. После этой встречи снимать картину разрешили, но попросили сменить название «Приключения школьного учителя». Режиссер возражать не стал. Новое название фильма определил конкурс, объявленный на съемочной площадке, победителю полагалась бутылка коньяка. Назвать фильм «Большая перемена» предложил оператор Анатолий Мукасей, которому и достался приз.

«Не зная, что делать, я укусила Збруева за палец»

«Большая перемена» принесла популярность многим актёрам. А между тем некоторые из них могли в картине и не появиться. Так, например, изначально на роль Люси пробовалась Ольга Науменко, а Нелли Леднёву режиссёр хотел предложить Наталье Гундаревой. Говорят, что он видел её в роли Полины. Но знаменитая актриса, которой Коренев позвонил с таким предложением, будто бы ответила ему: «А ты задницу мою видел?» В итоге Нелли сыграла Светлана Крючкова, тогда еще студентка Школы-студии МХАТ.

Хотя изначально ей предлагали другую роль: «Я пошла на репетицию, – вспоминает актриса. – Увидела там Кононова и Збруева, уже известных актеров. Режиссер мне поставил задачу: “Вы – Светлана Афанасьевна, жена Ганжи. Он вас втаскивает в комнату, а вы изо всех сил сопротивляетесь”. Начали репетировать. Збруев меня тащит, а я чувствую, что силы неравны – он побеждает. И от отчаяния, не зная, что делать, я укусила его за палец. Пошла кровь. Режиссер сказал: “Все! Достаточно!” Я пошла домой и по дороге расплакалась, понимая, что не справилась с задачей. Только я пришла – раздается телефонный звонок. Звонит ассистентка режиссера: “Вы будете сниматься, но совсем в другой роли” Я была потрясена: меня, студентку, утвердили практически без проб!» В итоге фильм сделал Крючкову очень популярной, и после окончания учебы ее пригласили сразу все московские театры.

Роль Нелли очень хотела сыграть Наталья Гвоздикова, но режиссер увидел в ней Полину. Кстати, в «Большой перемене» актриса появилась на экране брюнеткой – оператор Анатолий Мукасей обратил внимание на то, что в кадре перебор блондинок — кроме Гвоздиковой, еще Крючкова и Богунова. «Наташ, а что, если мы наденем черный парик?» – спросил он актрису. Так её Полина, любовь Нестора Петровича, предстала на экране брюнеткой. Перекраситься она не могла, потому что параллельно снималась еще в двух картинах. Позже Гвоздикова жаловалась, что режиссёр серьёзно сократил её роль. И как уверяла актриса, якобы из-за того, что она отвергла его ухаживания.

Светлану Афанасьевну сыграла Наталья Богунова. По её словам, режиссёр предложил ей на выбор роль Полины и жены Ганжи. Актриса предпочла последнюю, поскольку в Полине, на её взгляд, играть было нечего. В пору съёмок Наталья Богунова была замужем за Александром Стефановичем, который потом стал вторым мужем Аллы Пугачевой. Однако от Богуновой он ушёл не из-за Примадонны, а из-за актрисы Ирины Азер, которая в «Большой перемене» сыграла подругу Ляпишева Люсю.

Спасение тонущего Кононова

На роль самого Нестора Петровича Северова кроме Михаила Кононова, который упорно отказывался сниматься в картине, пробовались Константин Райкин, Евгений Карельских и Андрей Мягков. Жена Мягкова, Анастасия Вознесенская претендовала на роль Светланы Афанасьевны. Говорят, актёр всегда старался тянуть мало снимающуюся супругу в фильмы, где играл сам. Однако Коренев Вознесенскую не утвердил. И тогда Мягков сам отказался сниматься в картине.

В итоге режиссёр остановился на кандидатуре Михаила Кононова. «А тому очень не понравилось все написанное, – рассказывал Георгий Садовников. – Но Коренев уговорил Мишу пройти пробы. Тогда он захотел познакомиться со мной, так как узнал, что я — прототип Нестора Петровича. Я был в прошлом учителем, и вся эта киноистория происходила со мной в реальности в Краснодаре. Мы познакомились, очень долго общались, Миша был недоволен текстом, сюжетом, образом». А потом Кононов узнал, что на ту же роль пробуется Андрей Мягков. Дух соперничества победил, и он решил выиграть конкурс во что бы то ни стало: «И он переиграл Мягкова. На съемках он постоянно что-то спрашивал у меня: как я общался со своими учениками, а почему взрослые люди шли учиться, и так далее, – вспоминал Садовников. – Я рассказал ему эпизод, как знакомился в свое время на дискотеке с девушкой: “Разрешите вами восхищаться!” Потом Миша вкрутил эту фразу в фильм. Он был очень самоотвержен в работе».

Как рассказывали участники съёмок, у Кононова с Кореневым с самого начала не сложились отношения. Периодически между ними вспыхивали ссоры прямо на площадке. Однажды во время съёмок сцены на заводе Кононов наотрез отказался выполнять требования Коренева. Скандал разгорелся нешуточный, причём его свидетелями стали не только участники съёмок, но и простые сотрудники завода. В результате актер рубанул рукой воздух, развернулся и покинул площадку, сорвав съёмку. За это Кононову был объявлен выговор. В случае повторения подобного его пообещали лишить премиальных. На следующий день артист честно отработал злополучный эпизод.

«В “Большой перемене” был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что окончивших театральные училища, – воспоминал потом Кононов. – Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О “Большой перемене” много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное – искренним».

В самый разгар съёмок от роли Петрыкина неожиданно отказался Виктор Павлов. Он был утверждён давно и на него даже сшили костюмы. Коренев предложил роль Ролану Быкову. Тот, говорят, как раз пребывал в депрессии из-за того, что ему запретили играть Пушкина в спектакле МХАТа. И поначалу хотел было отказаться от комедийной роли, но потом всё же согласился.

Кстати, в сцене, где Петрыкин спасает тонущего Нестора, Быков с Кононовым чуть было не утонули по-настоящему. Как вспоминал сам Ролан Быков, он не знал, что Кононов плохо плавает. И вдруг тот прямо на глазах партнёра стал захлебываться и уходить под воду. Ролан Анатольевич принялся его тащить, а Михаил почему-то стал отбиваться. У Быкова, как назло, в руках ещё были ботинки, с которыми он придумал прыгать в воду. Но, несмотря ни на что, казённую обувь из рук артист всё же не выпустил. Когда актёры, наконец, выбрались из холодной воды, Кононова, по воспоминаниям Быкова, всего просто трясло, их обоих отпаивали водкой.

«Что ты мне глазки строишь?»

Петь в фильме по сценарию должен был Ганжа, но Александр Збруев – непоющий актёр, так что задумались, кто может его заменить. «На съемках в Ярославле мы по вечерам собирались в гостинице и пели, – вспоминает Светлана Крючкова. – Когда вернулись в Москву, мне позвонил Коренев и вызвал к себе. Когда я приехала, там сидел композитор Колмановский. Я остолбенела, а Коренев сказал: “Спой что-нибудь Колмановского”. У меня сразу всё вылетело из головы! Спрашиваю: “А можно, я спою Пастернака?” Спела “Засыпало все дороги”. Колмановскому понравилось, и они с режиссером решили, что петь в фильме буду я. Была написана песня “Чёрное и белое”, которую я и исполняю в картине».

Сцена знакомства героини Нины Масловой, игравшей Коровянскую, и Савелия Крамарова в сценарии была почти не прописана. У Масловой вообще не было никакого текста. Но когда они с Крамаровым посмотрели друг на друга, с ходу родился диалог, ставший впоследствии крылатым: «Что ты мне глазки строишь?» – «А что, я тебе должен кооператив строить?»

А вот диалог той же Коровянской и Леднёвой, который они вели на асфальтовом катке, пришлось потом переозвучить. Изначально Коровянская говорила: «Пусть дураки работают». Худсовет решил, что эта реплика накладывает ненужный негатив на трогательный образ героини. И в окончательном варианте героиня заявляла: «Пусть другие работают».

Если внимательно смотреть, то в фильме можно обнаружить два очевидных киноляпа. Так, в сцене, где Ганжа за деньги заставляет героя Крамарова держать баллон, в одном кадре герой Крамарова без головного убора, а в другом – уже в кепке. Объясняется это просто: эпизод снимали в два захода – два дня подряд. Видимо, киношники так закрутились, что даже не вспомнили, как был одет герой Крамарова накануне. А во время монтажа изменить что-либо было уже невозможно. В другом эпизоде – с забинтованной рукой Ганжи – повязка у него появлялась то на левой руке, то на правой.

Иногда киношники приходилось по несколько дней ожидать нужную для съемок погоду. Томительное ожидание скрашивали выпивкой. Как вспоминала Наталья Богунова, однажды она с трудом отпросилась из театра, чтобы снять сцену её объяснения с Нестором Петровичем. Но оказалось, что накануне актеры крепко выпили, и Кононов так опух, что его нельзя было поставить в кадр. Пришлось Кореневу писать актрисе справку для театра, что съемки перенесли из-за сильного ливня.

Кстати, бюджет телефильма по сегодняшним меркам просто смешной — 400 тысяч рублей. Сначала планировалось, что это будет двухсерийная картина. Потом работа закипела, руководству студии «Телефильм» материал понравился, и было решено сделать четыре серии. Монтаж ленты шел параллельно со съемками, которые были закончены 6 апреля 1973 года. А уже 29 апреля состоялась премьера. Фильм сразу полюбился людям: во время его показа улицы советских городов буквально вымирали. И хотя школы рабочей молодёжи давно остались в советском прошлом, «Большую перемену» по-прежнему смотрят и любят.

Знаменитые цитаты из фильма

– Публично чулки не поправлять, юбки не задирать, новыми комбинациями не хвастаться. Всё должно быть шарман, черт подери!
– У всех отцы как отцы, а ты, как мальчик, все в школу бегаешь.
– Я наблюдал за вами семь дней и пришел к выводу, что вы меня достойны.
– Я тоже человек! Я целоваться хочу!
– Внимание! Аттракцион невиданной жадности!
– Внимание! Аттракцион невиданной щедрости!
– Девушка, что вы делаете сегодня вечером? Я бы хотел рассказать вам про свой богатый внутренний мир.
– Не нужна мне эта зарплата, и эта работа не нужна! Я к маме хочу!
– По сведениям тёти Глаши, наш новый историк — мужчина!
– Вот так всегда: ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! — и вторая смена.

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Новое дело», «Сегодня», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты