Бортко снял фильм про разведчиков

0

Владимир Бортко закончил съёмки и монтаж нового фильма «Душа шпиона». Новую картину режиссёр снял за рекордно короткие сроки. Группа работала в Петербурге, Марокко, Франции и Швейцарии.

Дочь «вырезали» во время монтажа

Кроме российских актеров, в психологической драме о российском разведчике снялись европейские звёзды Малкольм МакДауэлл (сыграл английского парламентария, который помогает русской разведке) и Сандрин Боннэр (роль сотрудницы бельгийского посольства).
– У нас был переводчик, но в принципе мы понимали друг друга, – рассказал Metro Владимир Бортко. – Никто своей звёздности не показывал, на съемочной площадке, как всегда, царила дисциплина.

По сюжету часть событий фильма происходит в Египте. Но режиссёр решил не рисковать – похожую натуру нашли в Марокко.

Многие сцены, якобы происходящие в Англии и Дании, снимали в Петербурге: в павильонах «Ленфильма», в квартире на Петроградской стороне и пабах. По мнению съёмочной группы, никаких сомнений, что действие происходит не там, где на самом деле идёт, у зрителя не возникнет.

– Съёмочный процесс и монтаж мы закончили, – говорит Бортко. – Осталось озвучить картину и добавить компьютерную графику. Когда мы читали сценарий, многие смеялись: у нас шпион оставляет знаки на столбах, назначая встречу. Казалось бы, зачем использовать столь примитивные методы, если мы живем в эпоху Интернета? Но до сих пор старые испытанные методы считаются самыми верными и безопасными. Хотя без компьютерной графики всё равно не обошлось…

В фильме «Душа шпиона» снялась пятилетняя фотомодель из Петербурга Майя Айрин Вада. Девочка стала дочерью одного из ключевых героев, которого сыграл Даниил Спиваковский.

– У Майи был всего один съёмочный день, – рассказывает мама маленькой актрисы Екатерина.

По словам Владимира Бортко, этот эпизод, увы, не вошёл в фильм при окончательном монтаже.

Факты

В основу сценария лёг автобиографический роман «И ад следовал за ним» советского разведчика Михаила Любимова, работавшего в Англии и в Дании. Бортко перенёс действие картины в наши дни.

Армену Джигарханяну досталась роль заместителя министра иностранных дел Египта. В фильме чиновник уже на пенсии, живёт в Женеве.

Ради съёмок в фильме исполнительница одной из главных ролей Марина Александрова оставила годовалого сына с бабушкой и дедушкой. Марина сыграла эстонку Бригитту.

Премьера фильма «Душа шпиона» состоится в 2014 году одновременно в России и некоторых европейских странах.

Источник – metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты