Топ-100

«Братья Ч»: история гения

0

К 155-летнему юбилею Антона Чехова в России выпустили ленту «Братья Ч», которая посвящена первым шагам классика русской литературы на пути к успеху.

В основе сюжета картины – события одного летнего дня из жизни семьи Чеховых на даче в середине 1880-х гг. 26-летний Антон самоотверженно, с трудом содержит большую и неблагополучную семью: разорившегося отца, болезненную мать, сестру, старших и младших братьев, рассказывает «Метро». С утра до вечера он занят литературной работой – пишет короткие комические рассказы в журналы. В это время молодой писатель только осознает собственный дар. Рядом с Антоном его старшие братья – Николай, талантливый художник, так и не написавший свой шедевр, и Александр, ближайший друг и отчаянный завистник Антона, одарённый писатель, профукавший свой талант.

Основой для фильма послужила одноименная пьеса, написанная Еленой Греминой (сценарист сериалов «Дневник убийцы», «Петербургские тайны», «Склифосовский») несколько лет назад по заказу Чеховского фестиваля.

«Я мечтала написать о юности Чехова ещё десять лет назад, – рассказала Елена Гремина. – Меня всегда увлекали письма Чеховых, их семейная история. Что такое “Братья Ч”? Это на 80% документальная история. Герои очень молоды и только гадают о своём будущем. А сейчас у них в жизни – любовь, разбитое сердце, догадки о своей гениальности, расстроенная помолвка и рождение нового чувства, пистолет, который должен выстрелить, и роман, который так и не был написан… Это история юного гения, который еще сам не понимает, как важен его дар. Выбор между любовью и свободой, который стоит перед каждым из нас. Семья, самый ближний круг – она одновременно счастье и мученье, тяжкий груз и бесценное сокровище».

Фильм снимали в родовом имении графов Толстых – Никольское-Вяземское. Для съёмок был переделан фасад усадебного дома, в котором уже около 30 лет располагался музей Льва Толстого.

Главные роли исполнили молодые малоизвестные актёры. Роль Антона Чехова досталась 28-летнему Егору Корешкову («Оттепель», «Достоевский», «Восьмидесятые»), Николая сыграл Александр Молочников, Александра – Артём Григорьев. «Пожалуй, это пока самая важная роль из всех, что у меня были, – признаётся Артём Григорьев. – Елене Анатольевне Греминой удалось создать уникальный характер – концентрат чеховских лишних людей. Александр Чехов здесь – не плод художественного вымысла, а настоящий живой человек, сочетающий в себе черты чеховских и вампиловских героев. Для меня этот образ – настоящий подарок и даже “сверхроль”. Я счастлив, что фильм, наконец, обретет своего зрителя. Конечно, это фестивальное кино (ведь у нас всё, что не развлекательное, то фестивальное), но у него, безусловно, есть и прокатный потенциал. Мне кажется, это праздник: в прокат выходит кино не от КВНщиков, а от профессиональных драматургов. “Братья Ч” сосредоточены на исследовании очень сложных судеб».

Продюсер ленты Лиза Антонова признаётся, что, несмотря на хорошую фестивальную судьбу картины, переговоры с прокатными компаниями заканчивались отказом. «Да и действительно, на такой картине много не заработаешь, – говорит она. – И хотя опыта работы с кинотеатрами у нашей студии нет, есть желание показать фильм не только киноведам и кинолюбам,  но и простым зрителям. Вот поэтому мы и решили заняться прокатом сами. Каждый день мы получаем новые предложения от кинотеатров. Оказывается, что такое кино тоже востребовано».

Share.

Comments are closed.