Бразильских апельсинов можно не бояться

0

Экспорта апельсинов из Бразилии в 2011 году не было, сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Как пишет unn.com.ua, в связи со скандалом в США и России относительно неудовлетворительного качества апельсинового сока и апельсинового концентрата из сырья, поступающего в эти страны из Бразилии, в Главной государственной инспекции по карантину растений Украины проинформировали, что в течение прошлого 2011 года на Украину было ввезено 310 тыс. 940 тонн апельсинов.

Основными странами, из которых было завезено апельсины на территорию Украины, были Греция, Египет, Испания, Иордания, Турция, Пакистан, Израиль, Сирия, Аргентина, Кипр, ЮАР, Китай, Голландия, Тунис, Италия, Уругвай и Македония.

Напомним, что США запретили ввоз в страну бразильских апельсинов и продуктов из них, в частности, сока из-за того, что цитрусовые были обработаны опасным веществом. Бразильские производители применяли запрещенный в США фунгицид карбендазим, который был обнаружен в концентрате апельсинового сока, передает BFM.ru. В Бразилии это вещество используют для защиты апельсинов от грибков. В США оно признано опасным канцерогеном.

О проверках продукции, производимой из бразильских апельсинов, заявили также в Евросоюзе, сообщило агентство Bloomberg. Пока поставки фруктов в европейские страны не остановлены, однако власти предупредили, что будут изымать из торговли все партии сока, в которых содержится более 0,2 миллиграмма карбендазима на килограмм. Соком из бразильских апельсинов заинтересовались и в России, пообещав контролировать содержание карбендазима в цитрусовых соках, производящихся из концентрата, выпущенного в Бразилии.

Между тем в Бразильской ассоциации экспортеров цитрусовых уже заявили, что сок из местных апельсинов безвреден, хотя не отрицают, что используют карбендазим при выращивании фруктов, пишет Lenta.ru. А эксперты заявили, что выиграть в сложившейся ситуации смогут американские фермеры-"органики" (не использующие химию при выращивании овощей и фруктов). Однако сомнительно, что они смогут удовлетворить текущий спрос на цитрусовые соки и придти на смену сельхозкорпорациям-"химикам".

Поделиться.

Комментарии закрыты