Брейвик не намерен обжаловать приговор

0

24 августа Окружной суд норвежской столицы признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения.

По словам судьи Венке Элизабет Арнтцен, оглашавшей вердикт, решение о вменяемости террориста было принято коллегией из пяти судей единогласно. "Брейвик приговаривается к 21 году тюремного заключения, минимальное время пребывания в тюрьме – 10 лет", – объявила судья.

Суд приговорил Брейвика к максимальному сроку тюремного заключения, предусмотренному норвежскими законами. При этом, согласно вердикту, срок пребывания в местах лишения свободы позднее может быть продлен, если он будет признан представляющим опасность для общества  – каждый раз на пять лет.

Сам подсудимый, облаченный в черный костюм и черный галстук, решение суда выслушал с улыбкой на лице.

Один из его адвокатов Андерса Брейвика Гейр Липпестад сообщил, что подзащитный Андерс Брейвик удовлетворен тем, что суд приговорил его к 21 году тюрьмы и не будет обжаловать это решение. Ранее через адвокатов террорист также дал понять, что приговор не стал для него сюрпризом.

Напомним, Андерс Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты