«Бриллиантовая рука»: истории со съёмок

0

Советские люди 45 лет назад узнали о «трын-траве» и «острове невезения», Семён Семёновиче, Лёлике, Геше, управдоме – «друге человека», контрабандистах и бриллиантах в гипсе. Благодаря кинокомедии «Бриллиантовая рука». Увы, она, в отличие от шести других фильмов Леонида Гайдая, снятых на Крымском полуострове, не имеет крымской прописки, хотя в качестве малой родины семьи Горбунковых неплохо бы смотрелись Ялта, Севастополь, Алушта, Керчь или Феодосия, а «Стамбул – город контрастов» могли изобразить Бахчисарай или «старый город» Симферополя.

Статью – на экран

«Бриллиантовая рука» вышла на экраны 28 апреля 1969-го. Идея сценария фильма «Контрабандисты», как планировали назвать кинокартину, пришла Якову Костюковскому, прочитавшему в «Правде» материал Аркадия Сахнина, где рассказывалось, как за границей контрабанду умудряются прятать даже в гипсе. «Хороший сюжет», – поделился Яков Аронович с друзьями-соавторами Леонидом Гайдаем и Морисом Слободским. Леонид Иович и Морис Романович одобрили – им не впервой работать вместе: «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» уже нашли своего благодарного зрителя.

Семён Семёныч!

Без труда выбрали и актёра на главную положительную роль: Юрий Никулин. Яков Костюковский вспоминал, как решили отказаться от полюбившихся персонажей Шурика, Труса, Бывалого и Балбеса и сделать из последнего нового героя – «скромного служащего, отнюдь не героического вида и нрава, волею обстоятельств попадающего в самую гущу опасных приключений». Семён Семёновичем он стал сразу, а вот Горбунковым – только «после проб на Павлика и Тимошкина».

Вместе с Юрием Никулиным в «Бриллиантовой руке» снимались его жена Татьяна – гид, сопровождающая «русо туристов» по загранице (жену по роли сыграла супруга Леонида Гайдая Нина Гребешкова) и сын Максим – мальчик-рыболов, получающий пинок от Геши Козодоева. Кстати, как вспоминал Юрий Никулин, простую сцену сняли только с 8 дубля.

Когда Миронов только собирался замахнуться ногой для удара, 11-летний Максим уже падал. Гайдай громко сказал: «Всё! В следующем дубле Миронов просто пройдёт мимо». А Миронову шепнул: «Бей, как раньше». Успокоенный Максим нагнулся с удочкой и внезапно получил приличный пинок. Он упал в воду и, почти плача, закричал: «Что же вы, дядя Андрей?!» Эпизод был снят, правда, голос паренька убрали.

Впрочем, и Андрей Миронов во время съёмок заставил поволноваться… спасателей. «Уютный уголок Черноморского побережья близ Туапсе, у посёлка Агой, – читаем в газете «Советская Кубань». –  Вдруг совсем рядом душераздирающий крик: «SOS! SOS! Спасите! Помоги-и-и-те! Мамочка ро-о-о-одная! SOS!» На крошечном островке мечется человек. Спасательный катер стрелой понёсся к месту происшествия. Но едва приблизился к острову, над морем загремел усиленный мегафоном сердитый голос: «Назад, товарищи! Здесь киносъёмка!»

С подбором отрицательных персонажей пришлось повозиться. На Гешу Козодоева, или Графа, пробовали Георгия Вицина, Валерия Носика, Рудольфа Рудина, известного по роли пана Гималайского в «Кабачке «13 стульев», и Михаила Пуговкина. Но Леонид Гайдай отдал предпочтение молодому Андрею Миронову, в комедийный талант которого тогда мало кто верил. Играть Лёлика, или Механика, доверили Анатолию Папанову, хотя пробовались и Михаил Пуговкин, и Леонид Сатановский, годом позже сыгравший Проньку в «Сердце России». Роль Шефа исполнил Николай Романов, контрабандиста-аптекаря – Леонид Каневский, выигравший пробы у Спартака Мишулина.

А Светлане Светличной досталась роль соблазнительницы Анны Сергеевны, хотя пробовались на неё многие. Впрочем, актрисе в фильме дали сказать лишь одну фразу: «Не виноватая я! Он сам пришёл». Все остальные реплики за неё говорила Зоя Толбузина, а пела «Помоги мне» Аида Ведищева.

Не понравилась худсовету и Нонна Мордюкова в роли «друга человека» – управдома Варвары Плющ, но Леонид Гайдай отстоял и, как обычно, не прогадал. Сыграл и сам режиссёр: пьяного, напевающего (голосом Вицина) «Песенку про медведей», которого забирает милицейский патруль, и руку, которая в кошмарном сне Геши хватает его за нос. Отметилась отдельно в фильме и нога Леонида Каневского – это она вместо ноги Юрия Никулина поскользнулась у аптеки контрабандистов.

К сожалению, многих создателей любимой комедии уже нет. Три года назад не стало и самой юной актрисы – тогда 4-летней Сашеньки Лисютиной. С кино она свою жизнь не связала, став стоматологом.

Места знать надо

«Крым к тому времени уже пленил режиссёра Леонида Гайдая, снявшего в Бахчисарайском районе «Вождя краснокожих» из «Деловых людей» и там же, а ещё в Лучистом, Алуште, на Ай-Петри и в Симферополе – «Кавказскую пленницу», – рассказывает историк Игорь Павленко. – Да и после «Бриллиантовой руки» он приезжал на полуостров с киносъёмками ещё четыре раза.

Почему приключения Горбункова и контрабандистов не стали крымскими – неизвестно. Возможно, всему виной небольшой эпизод из «Кавказской пленницы», когда Нина вытаскивает Шурика из бурлящей реки. Его Гайдай снимал на Кавказе, на реке Мзымта. Местность понравилась режиссёру и вскоре стала местом для съёмок «Бриллиантовой руки». А может, смена места съёмки помогала отойти от троицы Балбес, Трус и Бывалый и сделать из Юрия Никулина не отрицательного, а положительного героя. Вариантов много, сам режиссёр о том, почему съёмки были некрымские, не рассказывал.

Заграницей стал не Бахчисарай и «старый город» Симферополя, а Баку. Здесь свой старый город – Ичери-шехер. В кадрах прогулок, экскурсий, блужданий и падений на старых «стамбульских» улочках появляется его крепостная стена, мечеть Джума и главная достопримечательность – Девичья башня.

А вот город, в котором жили Горбунковы, Лёлик, Геша и компания, снимали в Адлере, Сочи, на шоссе в Красную Поляну, в Москве.

Съёмки начались 17 мая в Адлере. Киношники жили в ныне не существующей гостинице «Горизонт», ставшей отелем «Атлантик», где Анна Сергеевна пыталась усыпить бдительность Семён Семёновича. Рядом с гостиницей – набережная, где управдом покупала «в обмен на водокачку билетов пачку».

В Сочи же снимались прогулки семьи Горбунковых по приморскому бульвару и их дом – он сохранился, и жильцы с удовольствием рассказывают, как здесь снимали кино. В сочинском морпорту Геша и Семён Семёнович садились на круизный лайнер «Михаил Светлов», в честь любимого поэта Гайдая. На самом деле теплоходов было два – «Россия» (на который садились герои) и «Победа» (на его палубе Андрей Миронов пел о «детях понедельника с  острова Невезения»).

Квартиры героев, ресторан «Плакучая ива» снимали в павильонах «Мосфильма». Подземный переход с верзилой (журналист «Смены» Леонид Плешаков) и «глухонемым» Горбунковым – в Москве на Ленинском проспекте, а лесную погоню – в Павловской слободе. Некрымские кадры – и поездка в Дубровку. В кино – дорога неподалёку от Красной Поляны (где раньше снимался эпизод из «Пленницы»).

И рыбалку у Чёрных камней, Белой скалы снимали близ Туапсе, у скалы Киселёва, названной в честь художника Александра Киселёва, построившего здесь дачу в начале XX века. Кстати, помните, как во время рыбалки Лёлик говорит Геше: «Идиот, тьфу»? По сценарию этого не было. Яков Костюковский вспоминал: «Когда снимали сцену, в которой Папанов под водой нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, вода была довольно холодной. По вине кого-то из технических работников что-то там не ладилось и приходилось снова и снова переснимать. После очередного дубля разгневанный Анатолий Дмитриевич, высунувшись из воды, рявкнул в сердцах на этого ассистента. И это так замечательно прозвучало, что Гайдай вставил эпизод в фильм».

Благодаря Брежневу и Крыму

В «Бриллиантовой руке» несколько сцен, не запланированных сценарием. К примеру, концовка должна была быть иной. Надежда Горбункова тихо сообщает мужу о будущем пополнении в семье. Но во время съёмок эпизода, когда Семёна Семёновича достают из катера подъемным краном, крановщик слегка не рассчитал, и тяжеленный крюк по-настоящему стукнул Юрия Никулина. Виду актёр не подал, но, как вспоминал, было очень больно. В итоге кадр попал в кино.

Вошла в фильм и «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений» контрабандистов. Язык придумали Леонид Каневский и Леонид Гайдай. Порой полная бессмыслица, порой шифровки: «мордюк» – в честь Нонны Мордюковой, с которой накануне повздорил Леонид Гайдай; «березина команит» – в честь фамилии любимой Леонида Каневского Анны Березиной.

Сегодня трудно поверить, что «Бриллиантовая рука» могла долго пылиться на полке кинохранилища. Чиновники от кино хоть и приняли картину, но объявлять о её премьере и давать категорию кинопроката не торопились. Положение спас Леонид Брежнев, знавший толк в хороших фильмах. Он попросил на выходные «что-нибудь новенькое из комедий». Хохотал, говорят, очень задорно, наизусть запомнил почти все эпизоды, а потом любил цитировать фразы героев, особенно «Бэз шуму и пыли!» и «Руссо туристо. Облико морале».

После восторга Леонида Брежнева комедия получила высшую категорию кинопроката. За 1969 год её посмотрели 76,7 миллиона зрителей, а сколько за 45 лет – даже не подсчитать. К слову, «Бриллиантовая рука» признана лучшей отечественной комедией за 100 лет.

– Кстати, заслугу Крыма в этом всё-таки можно найти, – продолжает историк Игорь Павленко. – Дело в том, что две запоминающиеся роли в «Бриллиантовой руке» сыграли крымчане. Причём утверждены на них были практически без проб. Евгения Ладыжинского – огромного парня с Колымы, допытывавшегося, почему «Володька Трынкин усы сбрил», – сыграл Роман Филиппов, появившийся на свет в Симферополе. А полковника милиции, читающего мысли подчинённого: «Не стоит. Не нужно. А вот это попробуйте. Вам поручена эта операция, так что действуйте!», сыграл севастополец Николай Трофимов, родившийся в городе-герое и начавший свою карьеру в Севастопольском театре юного зрителя.

«Бриллиантовой руке» – 45, но каждый раз, когда по телевизору звучат знакомые стоны, вздохи и мелодия, тысячи зрителей поудобнее устраиваются в кресле, чтобы получить 94 минуты хорошего настроения.

Наталья Пупкова,
«Крымская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты