Британия празднует юбилей правления королевы

0

В понедельник, 6 февраля исполняется 60 лет со дня, когда королева Елизавета II взошла на британский трон после смерти ее отца, короля Георга VI.

Хотя официально "бриллиантовый юбилей" правления Елизаветы II будет отмечаться целой чередой масштабных мероприятий в июне этого года, в частности 60-летие правления Елизаветы II будет официально отмечаться целой серией мероприятий – как в Соединенном Королевстве, так и в странах Содружества. Их кульминацией станут четыре выходных дня в июне. Отмечать празднества будут со 2 по 5 июня, когда по всей Великобритании пройдут праздничные вечеринки и церемонии. 6 же февраля также пройдут некоторые праздничные церемонии.

В честь 60-летия правления Елизаветы II в лондонском Гайд-парке будет дан залп из 41 орудия, после чего 62 орудия дадут салют в Тауэре.

Также 6 февраля  будут обнародованы две официальные фотографии королевы, а британская Королевская почта выпустит набор марок с ее официальными портретами, размещенными на монетах, банкнотах и почтовых марках.

Сама же 85-летняя Елизавета II в этот день посетит ратушу и одну из начальных школ в городе Кингс Линн в Норфолке, где расположена королевская резиденция.

По случаю 60-летия своего правления королева обнародовала послание, в котором поблагодарила своих подданных за прекрасную поддержку и воодушевление, которые они все эти годы давали ей и Принцу Филиппу.

За 60 лет правления королевы сменилось 11 британских премьер-министров, а нынешний глава правительства Дэвид Кэмерон – 12-й. По случаю бриллиантового юбилея он заявил о "прекрасном служении" королевы и назвал ее "источником мудрости и преемственности".

Надо отметить, что британская королева не участвует в принятии решений правительства. Однако все премьер-министры Великобритании периодически проводят частные встречи с монархом и обсуждают с ним основные вопросы политической и экономической жизни страны.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты