Британию атакуют божьи коровки-каннибалы

0

По причине нашествия одного из видов азиатских божьих коровок, так называемых "арлекинов" (Harmonia axyridis) некоторые виды британских божьих коровок оказались на грани исчезновения.

Чрезвычайно прожорливые насекомые из-за отсутствия пищи начали нападать на своих собратьев, пишет газета The Independent. Страдают и люди – насекомые заняли нишу тараканов, массово селясь на зимовку в домах.

При этом "арлекин" прекрасно сосуществует с другими видами этого жучка в естественной среде их обитания в северо-восточной Азии. Поскольку эта божья коровка с необычайной жадностью поглощает тлей и других вредителей, ее решили завести в Северную Америку и Европу.

Это опрометчивое решение обернулось бедой. Съев все что можно, не опасаясь врагов, голодные гости накинулись на своих местных собратьев и других полезных насекомых.

В Великобритании "арлекины" впервые были замечены в графстве Эссекс в 2004 году и к настоящему времени распространились по всей стране. Уже тогда специалисты начали бить тревогу. "Скорость их распространения превышает всякие разумные пределы", – заявила представитель Центра экологии и гидрологии Хелен Рой.

Пока ученые уповают на паразитов, откладывающих яйца в обычных божьих коровках, возможно, их смогут приспособить к новым донорам. Кроме того, существует проект заражения арлекинов клещиком, который передается половым путем и делает самок божьих коровок бесплодными.

По материалам: Newsru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты