Британские продавцы-мусульмане могут не продавать покупателям свинину и алкоголь

0

Одна из старейших и самых крупных торговых сетей Великобритании разрешила своим сотрудникам-мусульманам отказывать в обслуживании покупателям, приобретающим запрещенные в исламе продукты.

Покупатели в Великобритании, которые в преддверии рождественских праздников пришли в магазины популярной сети Marks & Spencer (M&S) за свининой и алкогольной продукцией, были поражены тем, что вынуждены были стоять в очереди и ждать, когда освободится кассир – не мусульманин, готовый продать им необходимые товары.

«Я взяла с полки шампанское и подошла к кассе, где сидела женщина в хиджабе. Каково было мое удивление, когда она отказалась принимать у меня покупку, сказав, что мне следует встать в другую очередь или дождаться, когда прибудет ее замена. Такого у нас еще никогда не было», – возмущается одна из жительниц Лондона.

Нововведение вызвало бурное обсуждение в обществе, разгневанные британцы пригрозили бойкотом M&S, пишет The Daily Mail (перевод «Голос России»). Возмущенные покупатели в социальных сетях выступили с призывом отказаться от посещения магазинов этой торговой сети.

Сразу же после скандала пресс-секретарь Marks & Spencer выступил с официальным заявлением, где объяснил, что фирма работает над созданием «среды, свободной от дискриминации», и идет навстречу пожеланиям своих сотрудников. «Хорошее обслуживание покупателей – приоритет, но если наши сотрудники в силу своих религиозных убеждений придерживаются строгих правил относительно продуктов питания, мы стараемся решить этот вопрос и перевести их в отдел продажи одежды или хлебобулочных изделий. Мы сожалеем, что в данном случае возникла такая проблема», – прокомментировал он.

Несмотря на эти объяснения, страницу с призывом бойкотировать магазины M&S в Facebook поддержали уже несколько тысяч британцев. Причем, первая тысяча голосов была собрана в течение часа.

Ряд крупных розничных сетей Великобритании поспешили выступить со своими заявлениями. Так, компания Sainsbury's после случившегося специально проконсультировалась с представителями религиозных общин, после чего констатировала отсутствие причин для того, чтобы ее сотрудники-мусульмане, не употребляющие свинину и алкоголь, отказывались их продавать.

Отметим, что в начале декабря группа лондонских исламистов под руководством шейха Анджима Худари, главы запрещенной в Великобритании экстремистской группировки «Аль-Муджахурун», провела акцию в одном из самых популярных среди туристов районов британской столицы Брик Лейн.

Манифестанты потребовали запретить продавать алкоголь владельцам множества расположенных здесь магазинов и ресторанов. Исламисты пригрозили наказать 40 ударами плетью тех, кто не последует их совету и нарушит закон шариата.

Оставив в заведениях, торгующих спиртным, письма со своими требованиями, Худари произнес речь, в которой заявил, что его братья-единоверцы не могут жить среди неверных и видеть вокруг себя «зло», после чего пообещал, что «это только начало», и призвал всех следовать шариату.

Акции противостояли несколько британцев – членов Английской лиги защиты, которые демонстративно стали пить пиво на улице.

Поделиться.

Комментарии закрыты