Британские юристы добиваются ордера на арест Лукашенко

0

В Великобритании адвокатская фирма "H2O Law" готовит судебное дело против Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое может привести к выдаче ордера на его арест за нарушения прав человека, после президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Как утверждает английский адвокат Джейсон Маккью, он собрал в Беларуси достаточно доказательств, чтобы получить ордер на арест Президента Беларуси, который будет действовать в Британии и позволит требовать выдачи А.Лукашенко, если тот посетит страны, имеющие соглашения об экстрадиции с Лондоном, – сообщает news.liga.net.

"H2O Law" представляет интересы группы преимущественно западных общественных деятелей под названием "Free Belarus Now", поддерживающих "жертв Лукашенко и его режима". Среди них – британский драматург Том Стоппард, голливудский актер Джордж Клуни и экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел. Таким способом правозащитники надеются заставить А.Лукашенко освободить арестованных оппозиционеров.

31 января Евросоюз ввел санкции против А.Лукашенко и еще нескольких десятков белорусских должностных лиц, обвиняемых в причастности к репрессиям против оппозиции. Им запрещен въезд во все страны Евросоюза, а все их активы на территории стран ЕС должны быть заморожены. Эти санкции действуют и на территории Великобритании.

Английские суды уже выдавали ордера на арест иностранных политиков по аналогичным обвинениям. В частности, связанные с этим неудобства довелось испытать на себе бывшему Министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Поделиться.

Комментарии закрыты