Британский чиновник потерял секретные данные об АЭС

0

Старший инспектор Исполнительного комитета по здравоохранению и промышленной безопасности Великобритании, являющийся сотрудником Бюро ядерного регулирования, во время своей поездки в Индию потерял флешку с незашифрованными результатами стресс-теста атомной электростанции в городе Хартлпул.

На утерянной флешке содержались результаты стресс-теста, который проводился на АЭС в рамках проверки систем безопасности реакторов по всему миру, объявленной после того, как в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами был поврежден реактор на японской АЭС "Фукусима", сообщает The Sun. На носителе также находились и подробные карты территории АЭС.

Английские власти опасаются, что эти данные могут попасть в руки террористов. Потеря настолько серьезна, что все министры правительства были немедленно проинформированы.

"Безопасность атомной промышленности в Великобритании имеет первостепенное значение. Поэтому нас крайне беспокоит то, что конфиденциальная информация о британской АЭС была утеряна за границей. Я незамедлительно свяжусь с министром энергетики", – прокомментировала ситуацию секретарь изменения климата Кэролайн Флинт.

Были ли приняты меры в отношении инспектора, Исполнительный комитет по здравоохранению и промышленной безопасности пока не сообщает.

Стоит отметить, что это не первый подобный инцидент в нынешнем году. В январе сотрудник британской полиции потерял секретные документы о мерах безопасности на Олимпиаде-2012. Как сообщает Daily Mail, высокопоставленный офицер полиции Лондона забыл досье в пригородном поезде. Папку нашел другой пассажир и передал в редакцию Sun.

Документы содержали детали антитеррористических мер, даты и подробности встреч чиновников из разных стран, инструкции на случай чрезвычайных ситуаций, график тренировок спортсменов, планы по вопросам транспорта, а также номера мобильных телефонов и имена лондонских полицейских.

Кроме того, к документам были приложены замечания самих сотрудников полиции, например, по поводу того, что к Олимпиаде им выдали "неработающие" рации. Британские СМИ полагают, что, попав в руки террористов, данная информация могла бы помочь им в организации террористических акций.

Забывчивому полицейскому же был объявлен выговор, а папку с документами вернули полиции.

В конце 2011 года Министерство обороны Великобритании опубликовало отчет, в котором сообщалось, что за 18 месяцев министерство лишилось более 280 компьютеров, которые были украдены или утеряны. Кроме того, за полтора года сотрудники Минобороны утратили 72 внешних жестких диска, 73 флеш-накопителя, 150 накопителей на магнитных лентах и 194 компакт-диска.

В список потерь вошла и мобильная техника – 18 телефонов и 10 коммуникаторов BlackBerry, а также еще 135 единиц различной аппаратуры, включая USB-токены, радиоприемники и фотоаппараты, сообщает The Daily Mail. Однако, как подчеркнул парламентский заместитель министра обороны Эндрю Робатан, вся информация на утраченной технике была зашифрована или защищена иными средствами, а министерство предпринимает активные меры для сокращения количества подобных случаев.

По материалам: Newsru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты