Бродский замахнулся на техосмотр

0

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский поручил упростить процедуру прохождения техосмотра и изучить целесообразность его прохождения для легковых автомобилей. Он считает, что требование судебного решения об уплате штрафа при техосмотре легковых автомобилей не прописано в украинском законодательстве. К тому же, оно создает массу неудобств для водителей.

«Нигде в Европе нет такого технического осмотра. Наша идея – это анахронизм советской власти вообще ликвидировать», – цитирует Михаила Бродского «Дело».

По его словам, техосмотр требует сбора большого количества документов и уплаты значительных сумм за услуги. В частности, владелец автомобиля должен предоставить справку, что он не был оштрафован за нарушение ПДД. Если же водителю был выписан штраф, то ему необходимо предоставить копию судебного решения об уплате штрафа – иначе он не может пройти техосмотр, хотя в украинском законодательстве нет ни одного акта, согласно которому водитель может получить отказ в техосмотре на основании факта неуплаты штрафа.

Получить данное судебное решение также проблематично. Приемные часы в суде ограничены. За один прием водитель может лишь подать заявление на выдачу копии получить саму копию может только через две недели.

По словам Михаила Бродского, Госкомпредпринимательства будет изучать целесообразность прохождения техосмотра для легковых автомобилей и при необходимости ставить перед правительством вопрос о его отмене.

В то же время, народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш заявил, что основания для отмены техосмотра легковых автомобилей отсутствуют. «Вопрос проведения техосмотра легковых автомобилей, как по мне, не в компетенции Госкомпредпринимательства. Эта ответственность должна лежать на органе, который контролирует эксплуатацию автомобиля, то есть на Госавтоинспекции. Что касается порядка прохождения техосмотра, то он уже сегодня является достаточно упрощенным», – сказал Святаш в комментарии ИМК.

В то же время он отметил, что со своей стороны ГАИ этот вопрос не будет поднимать. «Давайте представим себе: кто будет контролировать и отвечать за выезд автомобиля на дорогу, у которого, например, неисправная тормозная система и который может вылететь на остановку и убить десяток людей? Технические осмотры необходимо проводить. Эта норма существует во всем мире. Дискуссия может вестись только о порядке и частоте их проведения», – подчеркнул представитель ПР.

Дмитрий Святаш также напомнил, что процедура техосмотра на Украине и так уже достаточно упрощенная. «Если раньше техосмотр проводился исключительно на площадках ГАИ, то сегодня его можно пройти на сертифицированных станциях. Это обычная европейская норма, которая применяется абсолютно везде», – сказал депутат.

Поделиться.

Комментарии закрыты