Брюс Уиллис: В телефонном справочнике значусь как Спаситель Человечества

0

Он обладает поистине бунтарским характером. Правда, в отличие от созданных им образов, в жизни актер ограничивается лишь жесткими высказываниями: «Моя “американская мечта” – пахать, пахать, пахать и – хотеть. И она правильная. А если неправильная – то Брюс Уиллис бросает вызов такой Америке».

«С молодых лет я понял, почему люди спиваются»

Брюс Уиллис родился 19 марта 1955 года в Западной Германии, где на американской военной базе проходил военную службу его отец – Дэвид Уиллис. Через два года после рождения сына тот вышел в отставку и переквалифицировался в сварщика. Семья, в которой Брюс был старшим из четверых детей, вернулась в Штаты и обосновалась в Нью-Джерси, где в настоящей рабочей среде и прошло детство «крепкого орешка». Там же началась и актерская карьера Уиллиса. Ведь причина, по которой Брюс еще школьником пошел в драмкружок, весьма прозаическая – он заикался и мечтал избавиться от этой проблемы.

Всю жизнь Уиллис менял амплуа. Первая профессия – рабочий на заводе фирмы «Дюпон» – оставила в его памяти тягостные воспоминания: «С молодых лет я понял, почему люди спиваются». Он не годился для однообразной рутинной работы и хотел попробовать себя в настоящем большом кино. В 1977 году Брюс уехал в Нью-Йорк, чтобы попытать счастья на актерском поприще. До середины 80-х годов все усилия пробиться наверх были тщетными: попытки получить роли в кино, театре, на телевидении ни к чему не приводили. По вечерам Брюс заливал горе спиртным в популярном в 80-е годы «Кафе-Централ», где подрабатывал барменом.

Его дебют перед камерой состоялся в рекламном клипе джинсов. Потом Брюса ждали второстепенные роли в третьесортных спектаклях: репетиции наспех, полупустой зал и мизерные гонорары. В кино же, несмотря на участие в известных фильмах, ему не удавалось продвинуться дальше массовок. Когда в 1994 году Брюс Уиллис снимался с Полом Ньюманом в «Стреляном воробье», он сказал своему знаменитому партнеру, что однажды они уже побывали в одном кадре. Чтобы Ньюман смог в этом убедиться, на следующий день Уиллис принес на съемки кассету фильма «Вердикт» и показал эпизод, где его герой сидел в первом ряду слушателей, когда герой Ньюмана выступал в зале суда.

«Выскочка» Уиллис

Первый успех пришел к Брюсу в 1984 году, когда он сыграл главную роль в спектакле по пьесе Сэма Шепарда «Влюбленный дурак». Критики дали первые хвалебные отзывы о молодом актере, и Брюса пригласили в Лос-Анджелес на пробы к фильму «В отчаянных поисках Сьюзен». По признанию актера, ему было наплевать на роль, но в это время в Лос-Анджелесе шла очередная Олимпиада, а кинокомпания оплачивала билеты на самолет в оба конца. Брюс не мог отказать себе в удовольствии слетать за казенный счет и посмотреть соревнования. На пробах он вел себя так, что ему быстро дали от ворот поворот, однако перед отлетом его затащили в телестудию на пробы в пилотный выпуск сериала «Лунный свет». Он понравился продюсерам картины, а потом и зрителям. Его дуэт с актрисой Сибил Шепард в сериале был так хорош, что журналисты немедленно начали сочинять «закадровый» роман двух бестолковых детективов. Однако на самом деле Шепард недолюбливала «выскочку» Уиллиса — она считала, что начинающий актер слишком уж активно тянет одеяло на себя.

С предложением сыграть в первом «Крепком орешке» Уиллису невероятно повезло. На роль крутого парня Джона Макклейна претендовали Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс и Ричард Гир. Однако герой должен был быть не только крутым, но и обаятельным. Продюсеры решили, что лишь звезда сериала «Лунный свет» сможет сыграть эту роль с иронией и привнести в фильм необходимое обаяние. И не прогадали: на площадке Брюс чувствовал себя как рыба в воде и напропалую импровизировал. Большинство шуток, которые произносит Джон, Уиллис придумал по ходу действия.
Перед началом работы над «Орешком» Уиллис познакомился с Деми Мур. Оба они были выпивохи, но, решив пожениться, пообещали завязать с зеленым змием. Брюс, получив немыслимый для начинающего актера гонорар — $5 млн., снял для свадебной вечеринки отель Golden Nugget в Лас-Вегасе.

Распорядителем на свадьбе стал музыкант Литл Ричард, автор рок-н-ролльной песни Tutti Frutti. Через месяц после выхода «Крепкого орешка» в прокат Брюсу пришлось вживаться в новую роль, он стал отцом – у четы Уиллис – Мур родилась дочь Румер.

«Надеюсь, что я как отец смог добиться больше, нежели как актер»

Успех первого «Орешка» предопределил амплуа Уиллиса — предложения сыграть очередного спасителя мира сыпались на него как из рога изобилия. Брюс понимал, что продолжение похождений Джона Макклейна принесет ему немалый доход, однако хотел доказать, что способен играть и более серьезные роли. «В телефонном справочнике вы найдете меня под именем Спаситель Человечества, — иронизировал Брюс, — но иногда я делаю и другое кино».
Чтобы не терять времени даром, во время съемок «Крепкого орешка-2» Уиллис работал еще над двумя фильмами. В драме «За городом» режиссера Нормана Джуисона Брюсу досталась роль ветерана вьетнамской войны, а в фильме «Костры амбиций» по роману Тома Вульфа он сыграл журналиста. Но, несмотря на все старания Брюса, обе киноленты получили прохладный прием у критиков. Что поделать — все хотели видеть Уиллиса в образе крутого Макклейна…

Кстати, если большинство актеров предпочитает не говорить о провалах, то свои неудачи Уиллис обсуждает охотно. «Если фильм удался, я — герой. Если нет, я — собака. Пытаться сделать хит — все равно, что луну с неба достать. Легко сказать: “Это вина актера, Брюс Уиллис виноват в том, что фильм провалился”. Я долго работал с плохими режиссерами. Я работал с ребятами, которым не следовало стоять у руля. Но никогда не говорил: “Это их вина! Не приставайте ко мне!” Я просто склонял голову и говорил: “Я сожалею, я плохо работал”».

Съемки того же «Крепкого орешка-2» не были простыми. Киношникам пришлось метаться по всей Северной Америке. Главной проблемой стал… снег! По сюжету действие боевика должно было происходить зимой, но погода в тот год была великолепная, и съемочная группа в поисках сугробов постоянно переезжала из США в Канаду и обратно. Бюджет фильма рос не по дням, а по часам. Было время, когда расходы на производство картины составляли $20 тыс. в минуту! Впрочем, все эти трудности никак не сказались на успехе фильма. На момент завершения кинопроката «Крепкий орешек-2» стал самым кассовым сиквелом всех времен – он собрал по всему миру $239 млн.

Заработав на этом фильме $7,5 млн., Брюс решил уйти в бизнес. Вместе с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне и своей супругой Деми Мур Уиллис в 1991 году открыл сеть ресторанов «Планета Голливуд». Увы, проект оказался не очень успешным, и через восемь лет звездные кафе закрылись.
В том же 1991 году у Брюса родилась вторая дочь — Скаут, а в 1994-м семья пополнилась еще одной малышкой — Таллулой Белль. Еще до появления на свет Румер актеру не раз доводилось слышать от друзей: «Вот появятся у тебя дети, и все изменится». Говорили они таким тоном, что было ясно: он потеряет свободу, а взамен получит гору нелегких обязательств. Но сам Уиллис признается: «Надеюсь, что я как отец смог добиться больше, нежели как актер. Если бы у меня было еще десять детей, я любил бы их всех еще больше. После того, как у тебя рождаются дети, все остальное – кассовые сборы, размер роли, интриги продюсеров – кажется глупым и второстепенным. Когда у меня родилась старшая дочь, на меня снизошла благодать. В моей жизни появился подлинный смысл. Наверное, со стороны кажется, что я рекламирую общество многодетных отцов, но я говорю чистую правду».

«Сегодня хеппи-энд – дежурное условие успеха»

К началу съемок третьей части саги о Джоне Макклейне Брюс уже доказал, что может быть не только супергероем. За год до этого судьба свела его с Квентином Тарантино, и Уиллис сыграл в его ленте «Криминальное чтиво» сентиментального боксера Буча. За эту работу он получил смехотворный по меркам Голливуда гонорар — $800 тыс. Но актеру так понравилось сниматься у Тарантино, что на предложение сыграть в фильме «4 комнаты» он сразу ответил согласием.

Затем Тэрри Гиллиэм пригласил его на главную роль в фильм «12 обезьян». «Мне ужасно понравился сценарий, – признавался Брюс. – Понравилась мрачность атмосферы, сейчас такого кино почти не делают. Я вырос на фильмах 50–60-х годов: тогда кинематографисты осмеливались затрагивать серьезные проблемы и далеко не всегда решали их в мажорном ключе. Но с 80-х годов, когда фильмы стали стоить очень дорого, студии начали бояться таких лент. Сегодня хеппи-энд – дежурное условие успеха, и мне это страшно надоело. Поэтому вселенная этого фильма очаровала меня. И потом, мне очень хотелось сняться в фантастике, но не так, чтобы действие проходило через миллион лет на космической станции, а здесь и сейчас».

Во время съемок «Крепкого орешка-3» Уиллис выступил по телевидению с призывом поддерживать полицию: «Убеждение, что полицейские плохие парни,— это ложное убеждение. Нет ничего более далекого от истины. Полицейские — последний бастион между нами и анархией. А об анархии предпочитают не говорить даже на ток-шоу». Кстати, именно ток-шоу, «всю эту безответственную болтовню» Уиллис ненавидит всей душой. Он до сих пор не может прийти в себя после того, как посмотрел по TV разговор с детьми, у которых отец застрелил мать, а потом застрелился сам на глазах у детей: «Я бы этого ведущего сам пристрелил! Такие шоу – конец цивилизации!»

«Мечтаю, чтобы жена родила мне сына»

С момента выхода «Крепкого орешка-3», жизнь Брюса сильно изменилась. В июне 1998 года он расстался с Деми Мур. Развод прошел на удивление мирно — не было ни судебных исков, ни дележа имущества, ни прилюдного выяснения отношений. Брюс даже присутствовал на свадьбе своей бывшей супруги и актера Эштона Катчера в качестве почетного гостя.

После развода Брюс менял подружек как перчатки — среди его пассий были замечены испанская фотомодель Мария Браво Росадо, лицо марки «Шанель» Эстелла Уоррен, модель Брук Бернс, актриса Ким Кэтролл (Саманта из сериала «Секс в большом городе») и даже официантка из закусочной. Ходили слухи, что Уиллис встречается с Рене Зеллвегер и Дрю Бэрримор, и абсолютно точно известно, что он пытался ухаживать за Холли Берри, но та дала ему от ворот поворот, заявив, что если он еще раз сунется к ней с предложением заняться сексом, она ему такое устроит! Брюс намек понял и, извинившись перед актрисой, перевел все в шутку. Прислал Холли огромный букет роз и пирожки с яйцами и шпинатом, которые испек сам. К подарку прилагалась записка: «Прости старого одинокого дурака, страдающего гиперсексуальностью. Друзья?»

Свой самый скандальный роман Уиллис закрутил в 2001 году, да не с кем-нибудь, а с порнозвездой Алишей Класс. Идиллия продолжалась недолго, а после разрыва предприимчивая девушка продала историю их страсти таблоидам. Она даже пыталась шантажировать Брюса их совместными интимными фотографиями, но ничего не добилась – для Уиллиса эта история была уже пройденным этапом.

Во время съемок «Крепкого орешка 4.0» Брюс познакомился с юной моделью журнала «Плейбой» Тамарой Уитмер. Девушке было всего 23 года, однако солидная разница в возрасте ее не смущала — до Уиллиса она встречалась с Жан-Клодом Ван Даммом, тоже далеко не мальчиком. Брюс и Тамара регулярно устраивали романтические свидания, девушка очень надеялась стать женой суперзвезды кино, однако Уиллис бросил ее ради другой. Именно она и стала его супругой.

Модель Эмму Хеминг называют одной из самых сексуальных женщин в мире. Как рассказывает Брюс, встреча с ней буквально перевернула его жизнь, в которую вновь пришла настоящая любовь. Вскоре после свадьбы пара решила сняться в откровенной фотосессии в стиле садо-мазо, где Уиллису отводилась роль «жертвы». Для Эммы в подобных съемках не было ничего нового, но вот Брюс чувствовал себя не в своей тарелке. Однако ради любимой он готов на все. Уиллис лишь надеется, что Эмма подарит ему сына.

Сам Брюс и дальше играет в кино, а также занимается бизнесом. Недавно он даже заявил, что намерен купить акции компании Вelvedere Group, которой принадлежит Черкасский ликероводочный завод. Ранее актер был лицом рекламной акции водки Sobieski в Польше, Испании, Франции, странах Балтии и Китае. Он также сыграл в новой картине «Суррогаты», хотя признается, что вновь мечтает о «Крепком орешке». Хотя и говорит киностудиям, что им стоит поторопиться, если они хотят снимать продолжение приключений Джона Макклейна: «Время не стоит на месте, а я не становлюсь моложе».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Теленеделя» , People’s History , «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты