Топ-100

Будет ли война за свет и воду?

0

Казахстан намерен выйти из объединенной энергосистемы Средней Азии, тогда между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном начнется серьезный водно-энергетический конфликт.

Сейчас страны Средней Азии часть электроэнергии производят для внутреннего рынка и для экспорта, а часть направляют в единую энергосистему, которая осталась после распада СССР.

Республикам выгодно иметь общую электросеть: когда в одной возникает энергетический голод, остальные становятся донорами. Однако в последние годы система все чаще дает сбои. Так, Киргизия и Таджикистан регулярно вынуждены отключать электричество в городах из-за того, что поставляют энергию в Узбекистан и Казахстан. Проблему надо решать на политическом уровне, считает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

"Политика у нас превалирует над экономикой, – отметил он. – Этот вопрос давно мог быть решен за счёт предоставления электричества в зимний период и покупки летом по довольно низкой цене. Но Узбекистан этого не делает. И Казахстан не делает этого по отношению к Киргизии. Оказать влияние важнее, чем получить экономическую выгоду, поэтому Узбекистан и Казахстан дистанцируются от попыток возобновления работы единой энергетической системы".

Ресурсы распределяются неравномерно, именно поэтому Астана настаивает на том, чтобы подписать новый договор о параллельной работе, который установит лимит отбора энергии из общей системы.

Ситуацию разъяснил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Казахстан и Узбекистан имеют профицит энергии. Они имеют крупные запасы нефти и газа. Зато у Таджикистана и Киргизии есть безусловное превосходство по производству гидроэнергии. И в целом получался бы разумный баланс в рамках единого государства, но после развала СССР оказалось, что вода – в одних странах, углеводороды – в других. Казалось бы, с такими запасами нефти и газа не должно возникать проблем с электроэнергией. Но существует проблема пиковых нагрузок, которую можно решить путем поставки гидроэнергии".

После Казахстана единую энергосистему может покинуть и Узбекистан, а это значит, что в регионе неизбежен серьезный конфликт, причем не только из-за электричества, но и из-за воды, отметил Константин Симонов.

"Если Казахстан и Узбекистан выйдут из энергосистемы, то не только Киргизия и Таджикистан останутся без света – то есть электроэнергии с тепловых станций Узбекистана. Это также приведет к ответным действиям со стороны Душанбе и Бишкека. Например, они могут перекрыть реки. Ташкент будет с электроэнергией, но без воды. Когда начнется энерго-водная война, то мало никому не покажется".

21 и 22 сентября в Астане представители Узбекистана, Таджикистана и Казахстана должны будут решить, как сохранить единую энергосистему так, чтобы каждая из стран могла работать в параллельном режиме: вырабатывать столько электричества, сколько ей необходимо для внутреннего рынка и зарубежного экспорта.

Александра Захарова
"Голос России"

Share.

Comments are closed.