Будущее гривны

0

В способность удержать курс гривны на нынешнем уровне не верят ни отечественные, ни иностранные эксперты и рейтинговые агентства. Их прогнозы отличаются только различным определением предельного уровня девальвации украинской валюты. Разброс оценок достаточно велик.

Так, специалист по торговле ценными бумагами Юрий Товстенко убежден в том, что до конца октября курс гривны за доллар НБУ сможет удерживать в диапазоне 8,15-8,18 гривны за доллар, но уже в ноябре и декабре Нацбанк и Кабмин перейдут к плавной девальвации, приблизительно по 5 копеек в месяц. Таким образом, к концу года курс будет 8,3 гривны за доллар.

Международные институты более пессимистичны в своих оценках. Так, международное рейтинговое агентство Fitch и крупнейшая финансовая компания мира HSBC заявили о возможной девальвации гривны к доллару на 10% до конца года. То есть, падение может дойти до 8,80 грн за доллар.

24 октября 2012 г. курс гривны на межбанковской валютной бирже опустился до отметки 8,189 грн. за доллар. В этот же день эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs, консультирующие уже не первое по счету правительство Украины, выдали свой прогноз о том, что оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривны на 30%. То есть, по их мнению, курс должен опуститься до отметки в 10,4 грн за доллар. Скорее всего, именно в этом коридоре 8,3-10,4 грн за доллар и будет колебаться курс гривны. Вопрос только в том, будет ли девальвация плавной или повторится ситуация 2008 года, когда в сжатые сроки курс падает до минимальной отметки, а затем идет его постепенное повышение до нового равновесного состояния. Понятно одно: курса 8 грн за доллар уже не будет в обозримом будущем. Разве что полученные кредиты МВФ могут на несколько месяцев оттянуть неизбежное падение.

Как и следовало ожидать, в такие перспективы будущего для гривны не верят только представители Нацбанка и Кабмина. Они в один голос утверждают, что «гривна стабильна, как никогда». Подобные заявления неоднократно делали в последнее время премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко, глава Национального банка Сергей Арбузов. При этом гривна на подобные мантры чиновников не реагирует и продолжает неспешно, по 0,5-1 коп в неделю, девальвировать. Это и не удивительно. Ведь объем долгов, сделанных Кабмином за последние два с половиной года, более чем в 2 раза превысил суммарный показатель госдолга за предыдущие 18 лет независимости Украины. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны второй год подряд превышает отметку в $10 млрд. и в этом году может выйти на рекордные за всю новейшую историю $14-16 млрд. Минфин продолжает одалживать по 1 млрд. грн в неделю на внутреннем рынке.

При этом, чем отдавать долги – непонятно. Промышленное производство падает уже четыре месяца подряд и «минус» достиг 7 процентов (это только по официальным данным Госстата), экспорт металла – снижается, а экспорт зерновых Кабмин решил в ручном режиме полностью запретить с 15 ноября. То, что плановые показатели ВВП не будут выполнены, уже признал и премьер Азаров, заявив недавно о достижении показателя в 1,4 трлн. грн к концу года (это на 100 млрд. грн меньше, чем заложено в бюджет 2012). Золотовалютные резервы НБУ с августа 2011 тают со скоростью 750 млн. долл. в месяц. В таких условиях верить в стабильность гривны неразумно.

Юрий Гаврилечко,
Golos.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты